четверг, 4 июня 2015 г.

Два розовых вина - португальское Fonte do Nico Rose Light и сицилийское Rondone Rose '2013

Ну вот, наконец и пришло лето, а значит и самое время пить хорошие розовые вина. Так что, хочу вам рассказать о двух недавно попробованных розовых винах из категории "в районе 500 рублей" - португальском Fonte do Nico Rose Light и сицилийском Rondone Rose '2013.

Начну, пожалуй, с португальского Fonte do Nico Rose Light производства винодельческого кооператива Pegoes, большинство из 140 винодельческих хозяйств которого находится в главном винодельческом регионе Португалии - полуострове Сетубал. Это вино производится из португальского винограда сорта Каштелау, и специально сделано легким - всего 10% алкоголя - для употребления  жарким португальским летом.
Давно хотел его попробовать, но немного побаивался сочетания слов "португальское вино" и ценника в четыреста с небольшим рублей, но все-таки решился. Итак, пробуем...

Вино бледно-розового цвета. Зато аромат очень насыщенный, сладкий. Чувствуется клубника, персик, немного цитрусов, включая кислинку и что-то цветочное. Удивительно для такого не крепкого вина, но где-то в фоне чувствуется немного легкого алкоголя.

Вкус, в отличие от аромата более кислый, лишь с небольшой фруктовой сладостью. Чувствуются все те же фрукты, только в более легком, чем в аромате варианте, немного ванили, легкие ароматные специи и легкий чуть заметный алкоголь.
В общем, вино, для своих денег, вполне приличное, питкое. Единственное, что мне заметно не понравилось - это явные алкогольные оттенки.

Второе розовое летнее вино называется Rondone Rose '2013, что как бы намекает нам на урожай 2013 года. Произведено это вино одной из крупнейших виноделен Сицилии - Settesoli. На самом деле, помимо простых столовых сортов, как это, в арсенале этой винодельни есть и серьезные вина, получавшие награды на различных международных конкурсах, а большинство принадлежащих ей виноградников находятся на склонах вулкана Этна, что придает урожаю особенный вкус и аромат.
Но, вернемся к нашему образцу, сухому розовому вину Rondone Rose '2013. Содержание алкоголя в нем, в отличие от предыдущего образца, вполне стандартное - 13%.
 Это вино уже более насыщенного цвета, чем-то даже близкого к светло-коричневому. Аромат слабый, едва уловимый. Чувствуется что-то далекое ванильно-ягдное и какой-то легкий, но странный землистый оттенок и все. Довольно странный аромат для розового вина.
Вкус резкий, землистый, чувствуются ягоды и виноград, но какие-то "не правильные", как будто скисшие. Алкоголь очень явный, чувствуется и как спирт, и как острота, делающая вкус этого вина еще более неприятным. В фоне чувствуется небольшая горчинка, напоминающая вишневые косточки, которая переходит в послевкусие и остается там на пару с алкоголем.
Может быть, конечно, мне попался какой-то "испорченный" экземпляр... но, вино совершенно не приятное и очень резкое, мне не понравилось.





Комментариев нет:

Отправить комментарий