четверг, 18 июня 2015 г.

Классический английский летний эль Hook Norton Haymaker

Haymaker (в переводе на русский - косарь) - это сезонный эль, выпускаемый пивоварней Hook Norton только к конце лета, правда, такими объемами, то его вполне реально попробовать и зимой ;) Варится он в стиле премиального биттера (ESB), варится из местного сырья и обладает сладко-фруктовым вкусом с выраженной горечью. Как пишут на сайте пивоварни, этот эль каждый год бьет рекорды популярности, во что, в принципе, легко верится учитывая то, что Haymaker на Word Beer Awards в 2012 году получил титул лучшего в Европе сезонного светлого эля, а 2013 получил серебряную медаль. Содержание алкоголя в нем - 5%.

Честно говоря, я пробовал этот эль еще в феврале, но, так как он позиционируется как летний, то я решил приберечь его до лета. И вот, лето, правильный по мнению производителей, сезон для употребления этого пива настал, так что, рассказываю...
Hook Norton Haymaker - эль светло-коричневого, чайного цвета с небольшой но долго держащейся пеной. Аромат сладкий солодово-карамельный. Горечи практически не чувствуется, что довольно странно для пива в этом стиле.
Вкус начинается с легкой, постепенно усиливающейся горчинкой, смешанной с карамельной сладостью. В фоне чувствуется немного садовых фруктов - яблок и груш и легкая цитрусовая кислинка. Ближе к конце глотка самыми отчетливо ощутимыми оттенками из всех остаются только среднего уровня горечь, которая переходит в послевкусие и сладковатое солодовое "печенье". Послевкусие горько-сладковатое с небольшой карамелькой.

Понравилось: приятное пиво, не знаю как на счет летнего, но действительно приятное на вкус и легко пьющееся. Хороший баланс сладости и горечь.
Не понравилось: для стилистики ESB очень простенько - только горечь и сладкий карамельный солод и все. Я бы сказал, что по вкусу Haymaker ближе к обычным биттерам. И кислинка совершенно не в тему.
Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий