суббота, 3 января 2015 г.

Российское крепкое пиво "Хамовническое Экстра"

То, что в у нас в России некоторые даже крупные пивоваренные компании умеют варить пиво вполне европейского качества, я уже убедился. Одна из таких компании - Московская Пивоваренная Компания со вполне удачной линейкой пива "Хамовники". Еще в прошлом году я решил попробовать крепкое пиво, сваренное в стиле немецкого бока. Давайте попробуем.


Пиво желто-оранжевого цвета, с обильной, но быстро спадающей пеной. Аромат вполне стандартный для боков - карамель, конфеты и сухофрукты. Правда, в данном случае, в аромате чувствуется еще и небольшая цитрусовая кислинка, несколько разбавляющая общую "конфетность" запаха.
Вкус вначале очень приятный и спокойный. Чувствуются сладкие нотки карамели и сухофруктов и немного, как мне показалось, жженого сахара. Чуть позже во вкусе появляется та самая самая цитрусовая кислинка и яркая хмельная горечь. И эта горечь остается во вкусе до самого конца, в послевкусии дополняясь не очень приятным спиртным привкусом. Не скажу, что получилась полная фигня, но, в сравнении с хорошими немецкими боками откровенно слабо.

Понравилось: приятный аромат и, по началу, неплохой вкус.
Не понравилось:  резкая горечь в послевкусии и очень явная алкогольная составляющая. "Конфеты" явно перевешивают сухофрукты.
Оценка: 5/10


2 комментария:

  1. Пиво со вкусом алкоголя - нет, точно не мое. А начало такое хорошее - сухофрукты, карамель, эффектный цвет, прозрачность... Примесь алкоголя в пиве, как правило, для меня мгновенно оборачивается головной болью, практически сразу, после одного бокала. Зная об этом, я просто отказываюсь после первого глотка.

    ОтветитьУдалить
  2. Классный пивас был, до сих пор вспоминаю! Похоже его создатели черпали вдохновение из "Schneider Weisse Tap 5", по крайней мере значения крепости и плотности удивительным образом совпадают. И получилось достойно! Не копия, а вполне самобытное хорошее пиво. Но по непонятной причине его довольно быстро сняли с производства...

    ОтветитьУдалить