пятница, 23 января 2015 г.

Два пива от питерцев AFBrew из серии ABV not IBU: Amarillo и Belma

На днях я попробовал два пива из серии 'ABV not IBU' питерской пивоварни AFBrew. 'ABV not IBU' на общечеловеческий язык переводится как 'высокое содержание алкоголя а не высокая горечь'. Эту серию охмеленных элей AFBrew создали, чтобы познакомить любителей пива с редкими или просто какими-то интересными сортами хмеля. В каждом сорте пива используется только какой-то один хмель и, этот сорт так и называется, в честь того хмеля на базе которого он сварен. Все эли из этой серии достаточно крепкие, так что, можно сказать, что представляют собой индийские светлые эли (ИПА) в их классическом виде с единственным исключением, охмеление во всех этих сортах двойное. Вначале при варке, а потом уже готовое пиво просто настаивается на хмеле (так называемое, сухое охмеление).

Первое пиво - Amarillo, сварено с использованием одноименного американского хмеля, дающего обычно помимо горечи еще и сильный цитрусово-цветочный аромат. Алголя тут 9%


Пиво темно-оранжевого цвета, слегка мутноватое, с обильной плотной пеной. Аромат сладкий, чувствуется манго, дыня, и спелые апельсины. Где-то в фоне легкая кислинка.
Пробуем.


Вкус очень мягкий, с самого начала в фоне чувствуется легкая горчинка. Основа вкуса - бисквитные печенья с небольшой цитрусовой кислинка и ароматными специями. В послевкусии более отчетливая горечь и легкая цитрусовая сладость. Алкоголь вообще не чувствуется.

Понравилось: отличный вариант крепкого охмеленного эля, к тому же российский.
Не понравилось: 9%, все-таки, по-моему, перебор.
Оценка: 9/10

Второе пиво, которое я попробовал сварено на основе хмеля Белма и, соответственно, называется ABV not IBU: Belma. Белма - очень интересный сорт хмеля. Растет он эксклюзивно на небольшом участке земли в штате Вашингтон в США. Лозу с этим хмелем совершенно случайно нашли в 2008 году спокойно росшей где-то в углу. Как потом выяснилось, этот хмель оказался гибридом немецкого сорта Магнум и японского Китимадори, причем, что ни один из эти сортов ни на этом участке, ни где-то рядом не росли. Как этот хмель там появился - загадка. Говорят, инопланетяне посадили ;) Алкоголя в этом пиве - 8.7%

Пиво чайного, светло-коричневого цвета с небольшой, но плотной пеной. В аромате - сладость жженого сахара, специи и сладость, напоминающая дыню.

Пиво очень густое, во вкусе одновременно и легкая горечь, постепенно нарастающая к послевкусию, и явная карамельная сладость. В фоне немного древесных ноток и явная спиртовая острота. Послевкусие - яркая хмельная горечь и легкая спиртная острота.

Понравилось: интересное пиво с необычными вкусовыми сочетаниями. В общем и целом, вполне неплохое.
Не понравилось: очень явная горечь, здорово забивающая все остальные оттенки вкуса. Высокое содержание алкоголя, который, в отличие от предыдущего образца здесь чувствуется.
Оценка: 7/10





1 комментарий:

  1. пробовал второй вид эля, бокал этого эля не выбьет тебя из рабочей недели. Очень понравился, я люблю горечь в эле, мне показался средним по горечи, в меру сладости. 8 градусов тут легки, при моем весе в 120 кило это норма. Да, после этого эля большинство остальных будут блеклыми дворовыми девками еще в течении недели. Если любите горечь хмелевую, этот напиток доставит вам удовольствие. Самое интересное в этом эле, на следующий день ты не хочешь его пить, спокойно думаешь о насущих делах. С Салдендсом другая история, после него тебя на следующий день, как наркомана посещает навязчивая мысль о необходимости принять бокальчик этой амброзии днём в обязательном порядке, но это уже другая история..

    ОтветитьУдалить