понедельник, 26 января 2015 г.

Пивной бар из Книги рекордов Гиннеса - брюссельский Delirium Cafe

Сегодня в своих рассказах о барах и ресторанах я расскажу вам об одном из самых интересных заведений, что я видел. Интересно это заведение прежде всего тем, что в 2004 году оно было внесено в Книгу рекордов Гиннеса, как бар с самой большой пивной картой. На тот момент в меню Delirium Cafe было 2004 сорта пива из 60 стран мира. Находится это "кафе" на небольшой улочке в паре сотен метров от центральной площади Брюсселя Гран Пляс.


Кафе занимает два этажа - первый и подвал. Первый этаж, честно говоря, не представляет собой ничего особо интересного - просто большой зал с кучей столиков и длиннющей барной стойкой. Самое интересное внизу, где находится небольшой уютный зальчик, оклеенный рекламной разного пива со свисающими с потолка пивными кружками и бочками вместо столов.

Официантов тут нет в принципе, как, впрочем, и какой-то значимой еды. Только пиво и легкие закуски в виде сыра/чипсов/колбасы. Так что, вся движуха происходит у барной стойки. Бармены и наливают пиво, и выдают тарелочки с закусками и консультируют на предмет чего интересного у них есть.

Что особенно удивительно, так это то, что они знают практически все две тысячи сортов, что у них есть. По крайней мере, я был свидетелем не одного диалога типа:
-А что у вас есть вкусненького?
-А что вам нравится, что бы хотели попробовать?
-То-то и то-то.
-Ну тогда можно попробовать это, это и это, практически то же самое, или то и то, очень похожие сорта, но покрепче, или .... тут еще пяток сортов с некоторыми отличиями от того, что хотел клиент.
Для тех же, кто сам знает что хочет, тут есть полная версия меню, которая выглядит как нормальный такой глянцевый журнальчик. В нем около трехсот страниц, если мне память не изменяет. Оно же является своеобразным сувениром, который можно купить за 5 евро.

В общем, если вы любите пиво и будете в Брюсселе, то мимо Delirium Cafe ghjqnb пройти нельзя однозначно. Хотя в Брюсселе как минимум 30% из их ассортимента можно купить чуть ли не в любом магазине, такого количества различных сортов вы навряд ли где-то еще встретите. Да и приятно посидеть в интересном атмосферном месте и попить свежее разливное пиво, которого здесь хоть и не две тысячи сортов, но тоже достаточно чтобы не скучать как минимум пол дня.

PS. Да, кстати, еще один очевидный плюс. Открываются они в десять утра. Так что, можно позавтракать в гостинице и сразу в бар :)




2 комментария:

  1. Начитались негативных отзывов об этом заведении (в частности, об излишеней туристической составляющей и хамстве барменов) - и в итоге туда не пошли. Зря?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зря. Хамства не замечено, наоборот бармены были довольно общительны и дружелюбны. Может, конечно, это потому, что я там был оба раза во время обеда, но не думаю...

      Удалить