четверг, 25 октября 2018 г.

Как приготовить самогон?

Классический сахарный самогон, такой, каким он был еще в Советские времена, по-прежнему является наиболее популярным напитком, который наши сограждане делают самостоятельно. Рецептов самогона множество, однако надо понимать, что не все они одинаково хороши. Ниже я расскажу, как варить самогон в домашних условиях так, чтобы он получился наиболее качественным и вкусным.


Более того, соблюдая технологию, можно получить напиток куда лучше, чем та же водка средней ценовой категории из магазина.

Первое, что у вас должно быть, это чистые емкости. Желательно перед началом процесса самогоноварения промыть все чаши кипятком, затем же высушить. Важно понимать, что качество будущего напитка во многом зависит от того, насколько чистые у вас бутылки и кастрюли. Без стерильности в этом вопросе никуда.

Сколько ингредиентов нужно для приготовления 5 литров самогона крепостью 40 градусов? А вот сколько:

  • Вода - 24 литра
  • Сахар - 6 кг
  • Сухие дрожжи - 120 граммов (подойдут и прессованные, но их надо больше, 600 граммов). Вообще, выбор дрожжей тоже довольно важный процесс. Дрожжи для самогона бывают разные. Вы можете приобрести спиртовые турбо дрожжи или просто турбо дрожжи.
  • Лимонная кислота - 25 граммов
Всё. Вы готовы! 

Процесс приготовления саомгона

1) Рассчитываем пропорции. 1 кг сахара это примерно 1,1-1,2 литра 40-градусного самогона. На 1 кг сахара нужно 4 литра воды. А еще 100 граммов прессованных или 20 граммов простых, сухих дрожжей.

2) Инвертирование сахара. Это значит приготовление сиропа из сахара и лимонной кислоты. Инвертированный сахар не обязателен, но с им самогон бродит быстрее и получается более вкусным. Как произвести процесс инвертирования?

  1. Нагреть 3 литра воды до 70-80 градусов.
  2. Насыпать сахар (6 кг), перемешать.
  3. Когда жидкость закипит, поварить ее еще 10 минут, убирая пену.
  4. Добавит лимонную кислоту (25 граммов), силу огня снизить.
  5. Закрыть кастрюлю и варить еще 1 час.
3) Подготовка воды. Вода должна быть хорошего качества, без примесей и запахов. Обычно используют отстоявшуюся пару дней водопроводную воду. Воду следует для начала промыть через тонкое сито, чтобы в итоговый самогон не попали дополнительные вещества. 

4) Смешивание. Сироп из пункта 2 нужно перелить в емкость, где будет бродить самогон, затем добавить туда воду (в нашем случае это 24 литра). Температура смеси должна составлять примерно +30 градусов. 

Важно понимать, что емкость должна быть заполнена не более чем на 3/4 ее итогового объема. Самогон то будет бродить.

5) Добавление дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавить прямо в чан. Сухие дрожжи же придется для начала "запустить". Для этого их добавляют в кипяченную воду, охлажденную до 35 градусов, затем накрывают крышкой и заматывают тканью. Ждут около 30 минут. Затем дрожжи можно добавить в чан с будущим самогоном. 

6) Брожение. На чан следует установить гидрозатвор и отнести емкость в помещение, где от +25 до +30 градусов. Вполне можно утеплить сосуд (например, одеялом). Бродить самогон будет от 4 до 7 дней. Рекомендуется взбалтывать чан хотя бы раз в день. 

7) Как определить готовность? 

  • По горькому вкусу;
  • По отсутствию выделения углекислого газа;
  • По осадку на дне;
  • По отсутствию шипения;
  • По появлению спиртового запаха.
8) Дегазация. Вам нужно снять сахарную верхушку с дрожжевого осадка. Требуется перелить самогон в кастрюлю, а затем нагреть жидкость до 50 градусов. Так вы избавитесь от газа и остатков дрожжей. Затем уже чистый самогон надо перелить обратно в чан, в котором он был приготовлен. 

Хотите осветлить самогон? Добавьте туда натуральную белую глину. На 20 литров нужно 2-3 столовые ложки такой глины. Ее можно перемолоть в кофемолке, а затем уже добавить в самогон. После закрыть чан и ждать около 1 дня.

9) Перегонка. Нужно слить самогон в перегонный куб, отделив спирт от вредных веществ. Перегонять следует на слабом огне. 

10) Очистка. Очищать можно углем. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий