четверг, 12 апреля 2018 г.

Специи для пивоварения

Традиционное приготовление пива является творческим процессом, в котором используются всего несколько ингредиентов. Солод придает напитку вкус, аромат и цвет. Хмель добавляет горечи, осветляет состав, исключает его преждевременное окисление. Реакция дрожжей и сахара обеспечивает необходимую крепость, а использование чистой питьевой воды гарантирует отличный вкус.

На что влияют специи в домашнем пивоварении


Кроме стандартных ингредиентов, в состав пенного напитка могут добавляться различные специи натурального происхождения. В большинстве случаев данные компоненты используются на определенном этапе варки, кипятятся в составе сусла несколько минут. Доступность, невысокая цена практически не увеличивают стоимость пива, а его характеристики могут быть существенно изменены.

В домашнем пивоварении используются сухие или свежие растения и плоды. Основными задачами дополнительных ингредиентов является изменение вкуса и запаха. Небольшая добавка растительного компонента, ореховой или зерновой смеси преображает аромат пива, делает его вкус непохожим на традиционные сорта. С помощью специй можно изменить цвет пива, сделать его прозрачным или более темным.



Какие специи используются


Специи естественного происхождения поставляются из различных регионов мира. Если присутствует желание сделать напиток эксклюзивного вкуса и запаха, с использованием дополнительных компонентов процесс становится намного проще. Основными вариантами, добавляемыми в напиток, являются:
  • Перец горошком для эля светлых сортов.
  • Корица с большим содержанием дубильных веществ.
  • Гвоздика, придающая сладкое благоухание.
  • Бадьян с горьковато-сладким тоном и анисовым ароматом.
  • Пряный кориандр с цитрусово-ореховым оттенком.
  • Цедра лимона, придающая напитку легкую кислинку.
  • Чили придают пиву остроту и оригинальный вкус.
Кроме указанных, существует еще несколько десятков разновидностей специй. Путем подбора компонентов и постоянного экспериментирования можно сварить уникальный напиток, аналогов которому не существует.

Каких вкусовых эффектов, и какими специями можно добиться


Традиционное пиво должно иметь определенный оттенок горечи и запах хмеля. Аромат и вкусовые характеристики меняются в зависимости от используемого солода и других компонентов. Добавление специй усиливает вкусовые ощущения, делает аромат непохожим на магазинные варианты.

С помощью добавок можно придать пиву некоторую остроту и кислинку. Лемонграсс придает напитку травяной запах и лимонно-имбирный вкус. После дегустации напитка с добавлением имбиря, в полости рта чувствуется остро-освежающее послевкусие. Мята придает душистый привкус, а можжевеловые ягоды добавляют терпкости и делают вкус более резким и ярко выраженным.

Известные сорта пива, при производстве которых использовались специи


Использование растительных добавок актуально при приготовлении темных сортов пива, таких как Портер, Скаут или Эль. Например, добавление какао в зернах за 10 минут до окончания процесса кипячения придает напитку легкий шоколадный оттенок. Для травяного эля используется анисовое семя. Добавление кориандра насыщает пряным вкусов такие сорта, как Witbier или Saison.

Для того чтобы сварить определенный сорт с ярко выраженным вкусом и ароматом, достаточно купить приправы в любом продуктовом магазине, в точности следовать этапам и временным интервалам приготовления продукта. При желании создать свой собственный сорт, ограничений не существует. При этом необходимо рассчитывать время добавления и длительность варки выбранных сортов.

Материалы для статьи подготовлены специалистами сайта «Стратегия 21» — сайт.




Комментариев нет:

Отправить комментарий