пятница, 30 ноября 2018 г.

Как правильно пить пиво

Пиво остается одним из самых популярных напитков во всем мире. Несмотря на свой статус демократичного напитка, у пива существует свой этикет и культура потребления.

Во-первых, пиво – это напиток для компании. Пиво не пьют в одиночку, соответственно, пиво – это повод для встречи с хорошими друзьями и неспешной беседы. Пиво настраивает на долгие, приятные воспоминания.
Поэтому пить его на ходу из пластикового стакана все равно, что не пить вообще или пить, но не пиво!

Не забудьте перелить пиво в бокал или пивную кружку

Какой бы красивой ни была пивная бутылка или жестяная банка, пить из них не принято. Пиво перед употреблением переливают в бокал или пивную кружку. Бокал может быть длинным, высоким и расширяющимся кверху, а кружка наоборот чуть сужается к горлу и может иметь крышку.
Из материалов для посуды подходят стекло, фарфор или керамика, главное, чтобы стенки внутри были гладкими и не мешали напитку плавно стекать.

Пиво в бутылке из белого стекла

Единственное исключение из правил, которое не будет расценено дурным тоном даже в приличном обществе, это пиво в бутылке из белого стекла. Свет разрушает этот напиток, потому все производители упаковывают товар в непрозрачные сосуды или в темно-зеленые и темно-коричневые стеклянные бутылки. Чтобы сохранить пиво в прозрачном стекле, нужна специальная технология, которую каждая компания оберегает как главную коммерческую тайну. Как правило, это относительно дорогие сорта.
В пластиковые бутылки, разливают самые дешевые сорта пива, но даже для них используют специальные темные бутылки.
Пиво не принято смешивать с другими напитками, соками или сортами пива. Алкоголь, содержащийся в напитке, получается только в процессе естественного брожения солода и хмеля. Каждый пивовар скажет вам, что сорт пива – это сбалансированный букет запахов, вкусов, крепости, цвета. Это как произведение искусства, любое добавление к которому, будет уже лишним и убьет гармонию.
Оптимальная температура потребления пива – 10-12 градусов. Некоторые сорта лучше всего раскрываются при температуре 6-8, о чем на бутылке будет сделана специальная отметка. Если пить пиво при более высокой или более низкой температуре, вы обязательно потеряете одну из «нот» пивной мелодии, не ощутите полной прелести напитка.

пиво в бокале

Не набрасывайтесь на пиво, будто вы умираете от жажды. Сначала принято оценивать цвет и запах напитка. Пенная шапка у хорошего качественного пива держится несколько минут. Кстати, уже сам факт быстрого исчезновения пены является показателем некачественного напитка. Допустимо пару раз качнуть содержимое кружки, чтобы усилить исходящий из нее аромат.

Пиво не держат в руках, но и не пьют залпом

Профессионалы рекомендуют выпивать бокал или кружку в три глотка.
  • Первый глоток – самый большой и, в зависимости от емкости, может равняться половине порции. Чаще всего пиво пьют из посуды емкостью 0, 3 или 0, 5 литра. У англичан есть особое название пивной меры – пинта – чуть больше полулитра. При первом прикосновении к напитку им орошают всю полость рта, чтобы включить рецепторы языка, щек и неба. После чего можно несколько минут наслаждаться послевкусием, особенно если вы пьете темные сорта. Эффект, оставленный пивом, профессиональные дегустаторы оценивают отдельно, считается, что именно привкус, раскрывающийся после глотка – и есть настоящая ценность пива. Им и следует наслаждаться как можно дольше.

Употреблять более 2 порций пива не рекомендуется

Прежде всего, потому что вы перестаете ощущать вкус, ради которого пьют именно пиво, а не любой другой напиток.
Пиво не доливают в недопитый бокал или кружку. Если вы пробуете новый сорт, то посуда должна быть только чистой. Кстати, пивную посуду не принято мыть моющими средствами. Максимум – обычное мыло без запаха, а лучше просто вода.
Убеждение, что от пива толстеют, не совсем верное. Однако, пиво способствует пробуждению аппетита, из-за чего вы съедаете много чипсов, орешков и прочих закусок, в которых как раз и содержится основная масса калорий для пополнения жировых складок тела.
Благодарим компанию Хмельная Галерея за помощь в подготовке материала. Хмельная Галерея – это интернет-магазин по продаже лучших сортов хмеля мировых производителей с доставкой по всей России.




Комментариев нет:

Отправить комментарий