понедельник, 22 сентября 2014 г.

Большой обзор дегустация бельгийского пива

В этом посте хочу вам рассказать о некоторых сортах бельгийского пива, которое мне довелось попробовать во время поездки по Бельгии. Начну с более-менее известных в наших краях сортов. 

1. Leffe Blone. По сравнению с тем что продают у нас пиво по консистенции плотнее, вкус значительно мягче и имеет более насыщенный сладковатый вкус, с легкой горчинкой. Дрожжи практически не чувствуются. Вкус, по моему, даже немного излишне насыщенный. Но пиво вкусное.




2.  Hoegaarden. В общем-то, попса, и самое последние из бельгийского, что стоит пить (при наличии других вариантов, конечно же). Пиво очень легкое, мягкое, пьется легко. Во вкусе цедра и немного меда. Кстати, практически ничего общего с тем Hoegaarden, что производят у нас, не имеет.

Ну а теперь переходим к сортам малоизвестным или вообще не известным на просторах нашей необьятной. :)
Начнем с продолжения Hoegaarden.


3. Hoegaarden Citron. Обычный Хугарден, но в процессе брожения туда добавляют сок лимона и лайма. Я, честно говоря, не очень понял. Похоже на какой-то лимонад. Ну очень много лимона. Хотя, говорят, в жару здорово освежает.


4. Hoegaarden Rosee. Этот вариант Хугардена варится с добавлением малины. Настоящей. Так что вкус реально компотный. С учетом что пиво очень легкое - всего 3%, то получается, наверное, идеальный женский вариант. И что интересно, действительно вкусно.  Если вы не собирались попить именно пива, конечно ;)

5. Hoegaarden Grand Cru. Хугарден, дображивающий в дубовых бочках. По сравнению с обычным вариантом - вкус более резкий и насыщенный, да и крепость уже не 4.5, а все 8. Во вкусе мед, нотки портвейна и цветы. Волшебная вещь. Очень хорошо идет с морепродуктами.

6. Leffe Springbeer. Вариант Leffe, сваренный в германской стилистике майбока. Полутемное. Вкус очень мягкий, с легкими хлебными нотками. Чем-то отдаленно напоминает наш квас, только с немного карамельным вкусом. Цвет у него, конечно, не "мабоковый", но по вкусу мне очень понравилось.

7. Ommegang. Светлое пиво, вторичная ферментация которого проходит уже в бутылке. Вкус легкий,  немного цветочно-медовый. Средненько.

8. Brugse Zot. Очень вкусное нефильтрованное пиво. Производится в Брюгге, в разливном варианте я его видел только там же. Вкус очень интересный - немного сладковатый, немного горьковатый с небольшой кислинкой и цветочным привкусом. Увидите - попробуйте обязательно!

9. Straffe Hendrik. Пшеничное пиво. Такой интересный цвет получается из-за специального микса разных сортов хмеля, используемых при приготовлении, ну и тройного брожения. Вкус сладкий с горчинкой, отдаленно чувствуются яблоки и немного ягод. Очень ароматное и насыщенное.

10.  Brugs. Превосходное пшеничное пиво. Производится в Брюгге. Вкус очень похож на квас. Но, с легким цветочно-медовым привкусом. Супер!

11. Kwak. Это пиво подается в совершенно фантастических бокалах в виде колбы на подставке. Пиво крепкое, очень плотное и насыщенное. Имеет горьковатый и одновременно карамельный привкус. Кстати, если сравнить с тем, что наливают у нас - то же самое :)

12. Maredsous. Темный бельгийский эль. Густое темное пиво тройного брожения с насыщенным горьким хлебным вкусом. В послевкусии ощущается немного сладости. Пиво крепкое - 10%, что, впрочем практически не чувствуется. Но вкус очень насыщенный и резкий - много не выпьешь.

13. Westmalle tappist. Это пиво я бы поставил на предпоследнее место. Во-первых, оно достаточно крепкое - 9.5% и это чувствуется. Спиртные нотки не дают переключиться на вкус самого напитка. Во-вторых, оно имеет очень непривычный для светлого нефильтрованного пива резкий горький вкус, правда немного сладковатый в послевкусии. В общем, вещь на любителя.

14.  Gauloise. Очень интересный экземпляр. Полутемное пиво. Ближе всего, наверное, к элям. Горькое, но с явным карамельно-сладковато-цветочным оттенком. Достаточно плотное. Но при этом, пьется достаточно легко. Очень здорово дополняет теплый белый хлеб :)

15. Duvel. Светлое, сладковатое пиво. Горчинка присутствует, но еле ощущается. Вкус очень сбалансирован и за счет этого очень интересен - ни горчинка ни сладость не перевешивают друг друга. Отдаленно чувствуется цветочный аромат. Очень здорово.

16. Chimay. Темное густое монастырское пиво. Очень много горьковато-хлебных ноток. Немного сладковатое. Крепость 9%, что вообще не ощущается. Вполне неплохо.

17. Delirium tremens. Крепкое нефильтрованное светлое пиво. Вкус немного резкий, сладкий с небольшой фруктовой горчинкой в послевкусии. Вещь действительно интересная и необычная. Попробовать стоит.

18. Deus. Реально дорогое (16 евро бутылка) и очень вкусное пиво. Проходит три стадии созревания, одну из которых в дубовых бочках. Вкус ярко выраженный цветочный, при этом с легкой горчинкой и немного кисловатый. Если бы было нефильтрованное шампанское, то оно бы, наверное примерно такого вкуса и было. При этом не сильно газированное. Пробовать просто обязательно!

19. Brugge Tripel. Пиво очень похоже по вкусу на Brugse Zot, но тройного брожения. Соответственно вкус ровнее, немного горьковатый, но совершенно не резкий. Очень мягкое, пьётся легко.

И последний экземпляр.
20. Cuvee des Troll. Пиво откровенно слабое, тем более на общем фоне. Заурядный лагер.




5 комментариев:

  1. Евгений, у меня 2 вопроса:
    - как пьют Kwak из этих колбочек? Это же не совсем удобно, наверное? Какова высота колбы? И почему в таких колбах подают именно Kwak?
    - рецептура производства пива и сама технология при выпуске в другом месте безусловно должна соблюдаться, верно? Почему тогда пиво в бельгийском формате, например, тот Hoegaarden так непохож у нас на оригинал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 июня 2015 г., 18:13

      Я не Евгений, но отвечу.
      1. Пиво из таких колбочек пили в дилижансах, чтобы не проливалось. Kwak сделал из этого фирменный, рекламный знак. Пьется, вполне, нормально.
      2. Хугарден купил бразильский пивной концерн и на рецептуру и традиции ему абсолютно положить. Я перестал пить Хугарден даже бельгийского производства, потому как он сильно испортился, а раньше был одним из любимых пив. Особенно Гранд Крю, который я давно уже не встречал, хотя бывая в Европах каждый раз смотрю на его наличие.

      Удалить
    2. Марина, на первый вопрос temucheen уже ответил, единственное что могу добавить про высоту. 0,33 примерно 20 сантиметров, а 0,5 ближе к полуметру.

      А вот на второй вопрос безотносительно именно Хугардена могу с полной уверенностью сказать, что сколько рецептуру не соблюдай, а использование местной воды и местного солода, которые в разных местах могут быть очень разными, может давать разные вкусовые оттенки. Еще важно как сырье хранится...
      А если говорить о производстве пивгигантами у нас в стране, то тут могут спокойно класть на какие-то моменты рецептуры, типа "и так прокатит"

      Удалить
    3. Анонимный4 июня 2015 г., 20:49

      Бразильцы же собирались же переносить производство Хугардена в другой город (чтобы увеличить количество производства), в Бельгии были даже волнения на эту тему )). Судя по конечному результату, вероятно и перенесли.

      Удалить
  2. Вы бы хоть на столе фотографировали бутылки, или на деревянной доске какой-нибудь. Фон в виде засранной кухни портит впечатление от интересных заметок. Удачи.

    ОтветитьУдалить