понедельник, 21 января 2019 г.

Процесс производства пива: описание, технология и особенности

Как варят пиво? Над этим вопросом редко задумываются любители пенного напитка, и напрасно. Процесс производства пива сложен, существуют всего два способа его приготовления, но огромное количество рецептур. А самое интересное – варка пива возможна в домашних условиях.

Что такое пиво и как его варят


Пиво – слабоалкогольный напиток. В основе классического рецепта его приготовления лежат четыре ингредиента – ячменный солод, вода, хмель и пивные дрожжи.

Дать краткое описание технологического процесса производства пива невозможно. В промышленных условиях он длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сорта и способа подготовки ингредиентов. Максимальная длительность – 4 месяца. Основные этапы приготовления:
  • подготовка ингредиентов,
  • варка сусла,
  • брожение и созревание пива,
  • фильтрация и розлив.


На качество напитка могут повлиять даже мельчайшие ошибки в подготовке его составляющих или технологии. Процесс производства пива требует ответственного подхода и соблюдения всех требований.

Ячмень для солода должен быть пророщен и своевременно просушен, затем раздроблен при помощи специальной мельницы, разрушающей структуру зерна, но не его оболочку.
Вода для приготовления напитка используется с соответствующим уровнем солей. Перед началом производства проверяются ее физико-химические и органолептические свойства, определяется доля солей в ее составе.

От качества хмеля зависит вкус и аромат напитка, этот компонент отвечает за пенообразование, его химических аналогов не существует, то есть заменить хмель нельзя ничем.

Технологический процесс производства пива предполагает обязательное присутствие в составе дрожжей. Для разных сортов конечного продукта используются разные виды дрожжей – верхового или низового брожения.

Процесс производства пива на заводе




В промышленных условиях напиток производится на специальном оборудовании, в строгом соответствии с ГОСТом или ТУ и гигиеническими требованиями. Специалисты компании "Номас" подробно рассказали о технологическом процессе производства пива, которое включает в себя семь основных шагов:
  1. Дробление пророщенного, просушенного и поджаренного ячменя в солододробилке.
  2. Затирание солода в заторном чане – смешивание дробленого ядра с подготовленной водой.
  3. Фильтрация полученного сырья (затора) в специальном чане.
  4. Добавление в затор хмеля, варка.
  5. Очистка состава от осадка в вирпуле с последующим его охлаждением и добавлением дрожжей.
  6. Брожение молодого пива в цилиндрическо-коническом танке (ЦКТ), фильтрация и розлив емкости для продажи.
Технологические процессы производства пива, независимо от того, темным или светлым должен быть готовый напиток, требуют соблюдения норм гигиены. Оборудование для варки пива после каждой операции тщательно промывается специальными моющими составами и большим количеством проточной воды, просушивается естественным образом.

Как сварить пенный напиток самостоятельно


Производство пива в домашних условиях – не менее трудоемкий процесс. Нужно подготовить посуду, ингредиенты, быть готовым к тому, что потребуется потратить много времени.



Для варки пива своими руками понадобится кастрюля вместимостью не менее 25 литров с краном в нижней части. Через него будет удобно сливать сырье. Контролировать температуру напитка удобно при помощи специального термометра, а для фильтрации можно использовать обыкновенную марлю, сложенную в 10-15 слоев.

Солод, хмель и дрожжи для варки пива в домашних условиях можно приобрести в специализированных торговых точках. Специалисты не рекомендуют экспериментировать с дешевыми типами дрожжей и самостоятельно готовить солод.
Технология идентичная заводской:
  • в воду, нагретую до 80˚С помещается солод в марлевом мешке,
  • 1,5 часа поддерживается температура раствора в пределах 67-72˚С,
  • затем состав вновь нагревается до 80˚ на 5-7 минут,
  • мешочек с солодом удаляется из кастрюли, ее содержимое доводится до кипения,
  • как только пиво закипело, начинают вводить хмель – в четыре приема, с интервалом в 15 минут,
  • готовое сусло нужно быстро охладить – в течение получаса, трижды процедить,
  • в состав вводятся разведенные в небольшом количестве теплой воды пивные дрожжи, емкость закрывается крышкой с гидрозатвором.
Следующий этап – брожение. Оно начнется через 6 часов и будет длиться от 2 до 4 дней. На поверхности готового домашнего пива нет пузырьков, характерных для брожения. Если в течение суток пиво не бродит, можно разливать его в емкости, предварительно добавив в них сахар – 80 г на 1 л.


Употреблять домашнее пиво можно через несколько дней после его розлива. Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, составляет от 3-х до 6 месяцев. Важно простерилизовать посуду перед его розливом, это значительно продлит его жизнь.




Комментариев нет:

Отправить комментарий