четверг, 6 июня 2019 г.

Винный туризм или в гостях у Диониса

Виноградная лоза — это одна из древнейших растительных культур Евразии. Сколько существует человечество на земле, столько же сопутствует ему виноград, обогащая рацион людей своими прекрасными плодами и даря напиток, которого не гнушались вкушать сами боги! Одним из ярких свидетельств этого являются изображения на древнеегипетской стенной живописи и на ассирийских горельефах, которые иллюстрируют главнейшие моменты сбора виноградных гроздей и переработки их на вино. Эти рисунки датируются 40 и более столетиями до нашей эры. Уже тогда люди давили виноград ногами, разливали перебродивший сок в амфоры и хранили в подвалах.


В наше же время виноделие — это не только производство напитка богов, но и особенный вид туризма, где совмещается посещение красивых равнин и горных склонов, засаженных виноградниками, с дегустацией различных видов вин.

1. Испания


Три века назад испанская малага попала в Россию и была продегустирована русской императрицей Екатериной Второй. Царице малага понравилась настолько, что она разрешила избавить импортёров от уплаты ввозных пошлин. Согласно испанским законам, малагу разрешено производить только на испанских винодельнях в самой Малаге.
Сам город представляет собой знаменитое место паломничества туристов, где экскурсии по музею Пикассо, устроенному в его доме, совмещаются с винной дегустацией. Знаменитый художник родился и вырос в этом южном городе, где до сих пор проводится коррида и можно искупаться в море.

При желании можно отведать другие испанские вина, поехав в середине первого осеннего месяца на фестиваль вина, проходящий в Логроньо.

2. Кипр


Весь этот остров покрывает сеть уже разработанных «винных маршрутов». Воспользовавшись арендованным автомобилем и навигатором или картой, можно отправиться в приятное автопутешествие с дегустацией вин Кипра, ведущих свою историю с давних времён. Например, знаменитая кипрская «Коммандария» начала производиться крестоносцами-госпитальерами уже в XIII веке.

Для этой замечательной средиземноморской поездки ориентирами послужат специальные дорожные знаки коричневого цвета, где изображена виноградная гроздь и название маршрута.

3. Грузия


Этому кавказскому государству самой Судьбой было назначено стать одним из центров притяжения для людей, интересующихся винотуризмом. Кахетия, которая является сердцем грузинского виноделия, пошла по пути греческого острова, применяя спецзнаки с надписями «wine route».

Благодаря этому обстоятельству, вполне возможно самостоятельно построить маршрут поездки. Ведь Алазанская долина, Телави и Напареули известны каждому истинному ценителю грузинских вин.

Посещать Кахетию лучше всего во время винного праздника Ртвели, проводимого осенью сразу после сбора винограда и длящегося целый месяц.

4. Россия


Развитие российского винного туризма находится пока в зачаточном состоянии, и до установки специальных дорожных знаков ещё далеко. Однако, ценителям качественного вина от отечественных производителей могут быть интересны некоторые места.
Например, Крым, его вина широко известны не только в самой России, но и далеко за её пределами. Благодаря графу Воронцову и князю Голицыну, наладивших в начале XIX века производство этого хмельного напитка на полуострове, весь мир узнал легендарное крымское вино, а Российская империя получила собственное игристое, которое сами французы признали лучшим шампанским.

В настоящее время, как и 150 лет назад, турист неравнодушный к напитку богов, находясь летом на полуострове, может посетить винодельни Массандры, Нового Света, Золотой Балки и поучаствовать не только в дегустации вин, но и в сборе нового урожая. Все эти производители организуют экскурсии как по виноградникам, так и по подземным уникальным хранилищам, где можно осмотреть многочисленные коллекции вин и отведать напитки, изготовленные по восстановленным рецептам.

Не отстаёт от Крыма и Краснодарский край, в начале осени стоит побывать на его винодельческих предприятиях Абрау-Дюрсо, где центром винного туризма проводятся экскурсии по знаменитой романовской винотеке со множеством погребов и старинных тоннелей, построенных ещё в XIX веке.

Наряду с этим, в крае даже небольшими хозяйствами стало изготовляться неплохое вино. Основатели подобных предприятий с удовольствием рассказывают о своём опыте виноделия в свете кубанских традиций и готовы угостить вино-туриста отличным краснодарским вином.

5. Молдова


Небогатым винотуристам в прямом смысле придётся по вкусу осеннее посещение республики Молдовы. Положительными моментами станут знание местными жителями русского языка и безвизовый въезд. А приятные вина этой страны знакомы согражданам ещё со времён Советского Союза.

В поселении Малые Милешты располагается знаменитый 55-километровый винный погреб, где хранится запас уникальных вин, состоящий из 1,5 миллионов бутылок. Там на постоянной основе проводятся экскурсии, где можно продегустировать эти редкие вина.

А для того, чтобы по достоинству оценить мастерство местных виноделов и проникнуться молдавским колоритом, стоит посетить столицу республики Кишинёв на праздник «Национальный День Вина», отмечаемый каждый год во второе сентябрьское воскресенье.
Побывав в этих странах любой, турист гарантированно получит массу незабываемых впечатлений не только от местной природы и гостеприимства, но и от вкусной кухни и прекрасного вина! Ведь, как известно, лучшее путешествие — это когда удаётся совместить приятное с полезным в одной незабываемой поездке.

Статья подготовлена при участии туристического гида Афины Пападопулу (сайт twins-athens.com).




Комментариев нет:

Отправить комментарий