вторник, 12 июля 2016 г.

Белое вино Halkidiki (Tsantali)

А это довольно популярное у нас в России вино с солнечного полуострова Халкидики в Греции. Продаётся и красный вариант и белый от семьи Тсантали. Вин, к слову, на Халкидиках тьма тьмущая (великолепная продукция Porto Carras'а, как пример; получает награды по всему миру), но в наших магазинах отчего-то в широком ассортименте только два, красное и белое Tsantali. Выходит, что тем, кто хочет вкусить частичку курортной Греции, особо выбирать не из чего. К слову, вчера удалось купить это вино с большой скидкой, за 399 рублей (спасибо Selgros'у), обычно за него уже просят 700-800.


Винодельня Tsantali была создана Евангелосом Тсантали около сотни лет назад. Сегодня дом делает вина не только на Халкидиках, но и в других регионах. Что касается данного конкретного вина, то виноград растёт на Святой Горе Афон прямо у моря на песчаной почве.

Белое вино производится из древнейшего греческого винограда Ассиртико, перемешанного с распространенным и в других странах Совиньон Бланом.


Когда-то Halkidiki я пил довольно часто. Что же, вспомним их вкус. Запах, к слову, фруктовый, очень виноградный, но, если не дать вину подышать, ощущается некая спиртозность. Она есть и во вкусе. Такое вино лучше медленно декантировать; свойство свои оно не утратит, но во вкусе только выиграет. Если пить сразу из бутылки, получим жесткость и грубость, а если подождём, сможем попробовать мягкое вино со вкусом яблока (типично для Ассиртико) и апельсина.

Послевкусие, впрочем, довольно простое, алкогольное, непродолжительное. Вино, кстати, относительно тяжёлое, так что пить лучше в меру.

В целом неплохо. Но то, что это массовый продукт, направленный на экспорт, даёт о себе знать. На самих Халкидиках есть варианты куда интереснее.

Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий