четверг, 14 июля 2016 г.

Вино Cannonau di Sardegna (Marco Zanatta)

Бело сухое вино производителя Marco Zanatta (сейчас, впрочем, называется Vigneti Zanatta) под наименованием Vermentino di Sardegna произвело на меня крайне приятное впечатление; получило "девятку". Недавно в "Перекресток" завезли ещё и красное. Называется Cannonau di Sargegna. Обычная цена бутылки на сегодняшний день составляет около тысячи рублей. Но я попал на скидки и приобрёл пару бутылок по 499. Забегая вперёд, скажу, что за последнее время в этой ценовой категории ничего более интересного не пробовал.


Из названия следует, что вино производится из сорта винограда Каннонау, не слишком распространенного на полках наших магазинов. Растёт он на Сардинии (данный конкретный), в Испании называется Гарнача (в пример приведу вино из Страны Басков; можете сравнить впечатления). И вот под таким наименованием он знаком нам куда больше. Существует версия, что именно этот сорт является древнейшим в Европе. Второй его родиной является как раз итальянская Сардиния. 

Cannonau di Sardegna то самое вино, которое следует пить через пару лет после выпуска. То есть, бутылка 2014-го года, оказавшаяся у меня на столе, как раз то, что нужно. 

Аромат у вина очень выразительный, мощный, разнообразный. Ощущается тёмная смородина, спелый абрикос, немножко травы (в фоне) и острых специй. Причём, запах не исчезает и по мере распития из открытой бутылки, сохраняя свои качества. 

Вино очень насыщенное, фруктовое, с пряностями, присутствует кислинка. Понимаю, почему Каннонау считают лучшим красным вином Сардинии. Напиток прекрасно структурирован, обладает не резкими танинами, совершенно лишён спиртозности. Эдакий "Рислинг" от мира красных вин. Ещё и с очень долгим послевкусием.

Оценка: 10/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий