среда, 27 июля 2016 г.

Вино Paul Masson (Burgundy)

С Paul Masson у меня связаны воспоминания далёкой юности (хотя, признаться, не столь уж она далека). Тогда это вино продавалось у нас в 1 литровых и 3 литровых бутылках и я, ещё студент, постоянно его покупал. Как раз на последних курсах начал более или менее стабильно зарабатывать, постепенно переходил от непонятных напитков к сухому вину... После Paul Masson'а пристрастился к Casillero del Diablo, уровнем уже повыше.


А на минувшей неделе в сети "Перекресток" началась масштабная распродажа. И как раз большие скидки пришлись на красное вино Paul Masson Burgundy. Вместо стандартных 700-800 рублей оно стоило всего 359. Что же, решил тряхнуть стариной, вспомнить вкус минувших дней. В последнее время вина прошлого то и дело попадаются мне со скидкой (тот же Casillero недавно я брал по 300 с чем-то рублей в "Метро").

Итак, что же такое Paul Masson? Это компания, которая была основана виноделами из Франции в 1852-ом году в США, Калифорнии. Звали их Поль Массон и Этьен Ви; никакого отношения к масонам вопреки расхожему в России мнению вино не имеет. Как бы там ни было они начали выращивать в Калифорнии виноград сортов Шардоне и Пино. Первые виноградники разбили на землях Сант-Круз и Сан-Жозе. Лоза доставлялась из Франции. Вскоре винодельня обрела известность. Массон и Ви старались сделать вина не хуже, чем во Франции; старания были вознаграждены — их детище получило титул "Гордость Калифорнии", а президент Джонсон вовсе удостоил виноделов звания "Родоначальников американского виноделия".


Первое, на что обращаешь внимание, это необычная бутылка в форме графина. Её вполне можно использовать в обиходе впоследствии. Но перейдём непосредственно к самому напитку. Burgundy делают из смеси сортов Кариньяно, Руби Каберне и Барбера. Когда-то в этом вине я недостатков не замечал. Вероятно, не с чем было сравнивать. Теперь есть. Итак, объективно.

Открываем бутылку. Запах весьма резкий, даже сливовый, не виноградный. Оставим подышать на пару минут. Горлышко у бутылки широкое, большего и не требуется. Вино тёмное, совсем не прозрачное, имеет рубиновый цвет. В первом глотке чувствуется всё та же слива, проявляется черная смородина, но в конце присутствует не слишком приятная кислинка. Насыщенным Paul Masson также не назовёшь; оно чем-то напоминает домашние вина, которые наливают в Греции. Танины я бы не назвал мягкими. В послевкусии присутствует спиртозность.

На бутылке написано, что вино с защищенным географическим наименованием. Но по букету больше всё-таки тяготеет к столовому. Пить можно, но за 700-800 рублей, которые за него просят обычно, существуют варианты в разы лучше. Да и американских вин выше качеством у нас хватает. То же Redwood Vineyards. Да и Charles Shaw Blend будет насыщеннее и приятнее.

Оценка: 6/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий