понедельник, 8 февраля 2016 г.

Вино Vermentino Di Sardegna (Marco Zanatta)

На минувших выходных купил себе бутылочку сухого белого вина Vermentino di Sardegna винодельни Marco Zanatta из Италии. Полное наименование компании звучит так Azienda Agricola Marco Zanatta. Она была основана Бруно Занатта и его сыном Марко. Так вот виноградниками и поместьем занимается как раз Марко (с 2003-его года). Располагаются виноградники на северо-востоке Сардинии в регионе Коста Смеральда. Сами же виноградники располагаются на территории 100 Га на высоте 350 метров над уровнем моря в зоне Спирито Санто в деревне Берчиддедду (недалеко от Олбии). Винодельня специализируется на винограде Верментино и Каннонау. 


Сегодня же речь идет именно о Верментинно. Этот сорт сам по себе родом из Испании. По крайней мере, так считают некоторые исследователи. Другие эту гипотезу опровергают, заявляя, что сейчас этот виноград там не растёт, следовательно утверждение о родине верное и на самом деле Верментино происходит из Португалии. Виноград растет и во Франции. Что до Италии, то тут его выращивают на Сардинии и в Лигурии. Считается, что вина из Верментино не живут долго (4-5 лет их максимум).


Сразу скажу, что Верментино я пробовал впервые. Понравилось! Очень необычное, невероятно цветочное вино с мощным приятным ароматом сухофруктов и персика. В аромате также угадывается груша, яблоко, белые цветы, мед и даже лайм. Цвет напитка лимонно-желтый, насыщенный. Таким же насыщенным является и букет. Вкус свежий, с высокой кислотностью. При первом глотке может показать, что вино сладкое, такова особенность сорта винограда. Причина в высоком содержании алкоголя для белого вина (14%). Именно он придаёт сладости. Пить Верментино следует при температуре 8-10 градусов. 

Что касается послевкусия, то оно очень долгое, приятное, с кислинкой и привкусом персика (возможно даже консервированного). Отлично сочетается с твердыми сырами. Собственно, с ними я его и пробовал.

Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий