пятница, 5 февраля 2016 г.

Вино Beaujolais Nouvea (2015). Божоле Нуво 2015

Недавно заходил в магазин "Перекресток" и заметил там распродажу "Божоле-Нуво" образца 2015-го года. Цена в 200 рублей (вместо 400 прежних) меня обрадовала и я взял парочку бутылок. Которые тут же и выпил. Это вино, как вы знаете, молодое, очень популярное во Франции. Производится из винограда сорта Гаме.


Божоле-нуво производят во Франции в области Божоле (что в Бургундии). В продажу его отправляют непосредственно после окончания ферментации, то есть через 6 недель после сбора винограда. Обычно это происходит в третий четверг ноября. То есть, то, что вы видите на фото, совсем свежий напиток.

Как вы понимаете, вином Божоле-нуво занимаются разные производители, тем не менее, специфический вкус и яркие особенности у всех схожие. Сбор 2015-го года мало отличается от того, что я пробовал в 2014 и в 2013. Это вино с очень ярким, предельно резким вкусом, совершенно нетерпкое, но с выраженной кислинкой, редкой для выдержанных красных вин и свойственной многим молодым. Обладает фруктовым запахом.


Это легкое, живое вино. Первый глоток характеризуется легким привкусом смородины и малины, чуть позже добавляется вишня. Послевкусие сильное, с приятной кислинкой, но очень непродолжительное.

Цвет напитка ярко-красный, но прозрачный и блестящий. Вино предпочтительнее подавать охлажденным (как белое) и употреблять не с мясом, а с морепродуктами или морской рыбой. Подойдут и хорошие сыры.

Да, сейчас в магазинах можно найти и старое "Божоле-нуво". А старым в случаем с этим напитком считается всё, что не успели продать до марта следующего года. То есть период верного употребления короткий: от ноября до марта. Долговременное хранение вредит напитку. И то, что продают под видом "Божоле-нуво" 2014-го года уже "Божоле-Нуво" по сути не является.

В любом случае, именно этот напиток у вас ещё есть время попробовать.

Оценка: 9/10 (так как я вообще любитель Beaujolais Nouvea)




Комментариев нет:

Отправить комментарий