среда, 10 февраля 2016 г.

Вино Gavi "Salluvii"

Сегодня у нас на столе бутылочка вина Gavi "Salluvii" итальянской винодельни Castellari Bergaglio. Купленная, к слову, с 75% скидкой в "Перекрёстке". Это отличное вино, которое я прекрасно помню по нашему небольшому кафе (оно было в нашей винной карте). Любил его тогда, не испортилось оно и сейчас. Но сначала немного истории.


Винодельня Castellari Bergaglio была основана в 1890-ом году в тихом месте Gavi в провинции Алессандрия (Пьемонт). Виноградники посадили на высоте 300 метров над уровнем моря среди дубовых лесов. Почва в этих краях богата глиной и железом, имеет красноватый оттенок. Это прекрасное место для выращивания винограда сорта Кортезе, который и используется для вин Gavi. Собственно, винодельня Castellari Bergaglio специализируется исключительно на винах из Кортезе и производит аж 7 видов Gavi (есть тут и граппа)!

Во главе компании сегодня стоит Марио Бергальо и его жена Ванда Кастеллари (уже, думаю, догадались откуда пошло название). Также им помогает сын Марко. Любопытная особенность местных белых вин в том, что они сохраняют вкусовые качества и через много лет, что обычно несвойственно белым винам.

Что касается Gavi "Salluvii", то это "базовое" вино винодельни. "Саллувий" достигает пика вкусовых качеств через пару месяцев после розлива в бутылки, сохраняет вкус годами.


Собственно, что хочу сказать. Я вообще любитель "Гави". И вот это конкретное является одним из лучших, что я пробовал. Вино бледного соломенно-желтого цвета с зеленоватыми бликами на свету обладает невероятно свежим, гибким вкусом. Первый глоток характеризуется цитрусовым привкусом, небольшой кислинкой в стиле хорошего "Рислинга", нотками банана и груши. В послевкусии появляется сухая трава и мед. Возможно, я бы даже сказал сахар. При этом аромат вина напоминает о жасмине, акациях. Послевкусие у вина долгое, приятное. В целом, такое "Гави" скорее освежает, нежели пьянит.


Оно прекрасно сочетается с рыбой, рисом, спагетти, овощами и хорошими сырами.


В целом это очень сбалансированный напиток без явных (и скрытых тоже) недостатков, которому я дам золотую медаль и поставлю "десятку".

Оценка: 10/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий