вторник, 31 января 2017 г.

Деликатесы, которые лучше не пробовать

Недавно обнаружил в сети заметку о продуктах, деликатесах, которые, оказывается, лучше не пробовать. К слову, многое из представленного ниже я ел, даже не задумываясь о вредных веществах и возможной опасности.

Теперь же предупрежден, значит вооружен знанием. Ну и читатели тоже.


Фугу (Япония)


Деликатес из фугу опасен тем, что в рыбе содержится смертельная доза тетродотоксина. Ее уменьшают при готовке, однако повар должен быть мастером, прошедшим специальное обучение. Кулинар отвечает за жизнь людей.

Ну а людям остается самим решить, стоит ли так рисковать, играя в японскую рулетку.

Скорпена (Тихий и Атлантический океаны)


Скорпена очень вкусная, мясо ее напоминает крабовое. однако в шипах рыбы находится яд. Только опытные повара знают, как ее готовить правильно. Существует антидот.


Карамбола (Азия, Северная и Южная Америка)


Красивый и распространенный фрукт, к тому же вкусный. Листья и цветки имеют целебные свойства. А вот плоды содержат много щавелевой кислоты, что вредит почкам. Нейротоксины из нее также могут вызвать галлюцинации.


Эскамолес (Мексика)


А это блюдо из яиц гигантских муравьев, по вкусу похожее на творог с орехом. Сами черные муравьи, которые могут попасть в блюдо, ядовиты. А вот яйца безвредны.


Маниока (Африка, Карибы, Азия и Южная Америка)


При плохой обработке в корне остаются токсичные вещества, вызывающие эндемический зоб и детскую пеллагру.


«Гнилой сыр» Casu Marzu (Италия)


Легендарный сыр Сардинии до 2010-го года был запрещен правительством страны. Вкус придается специальными личинками сырной мухи. Во время поедания сыра такая личина может попасть в глаз или в желудок, что вызовет проблемы с ЖКТ и рвоту. Порой трапезу можно закончить в больнице.


Аки (Ямайка)


Ямайская груша, если ее собрать в период, когда она еще не созрела, может вызвать отравление и рвоту.

«Столетние яйца» (Китай)


Утиные яйца, которые лежат в золе 100 дней. а после подаются на стол. Подходит только людям с очень крепким желудком. Можно легко отравиться.


Рыба-камень (Тихий и Индийский океаны)


Самая ядовитая рыба, прикоснувшись к которой можно отправиться к праотцам. Даже если выживете, болеть будете долгие месяцы, испытывая жуткую больше. Из нее иногда заказывают сашими в Японии. Очень, надо сказать, опасное сашими.


Рамбутан (Юго-Восточная Азия)


Рамбутан очень распространен, но вызывает диарею и аллергию. Семена же вовсе токсичны.






Комментариев нет:

Отправить комментарий