вторник, 29 марта 2016 г.

Вино d'Arenberg, The Stump Jump, Белое

Недавно пробовал белое сухое вино "Стамп Джамп" родом из Австралии. Стоимость этого напитка составляет примерно 1000 рублей. Сразу скажу, что вино довольно редкое на полках наших магазинов, я приобретал его в Selgros'е. Заметили необычную этикетку? Она выполнена в стиле таблицы для проверки зрения и используется также для проверки трезвости! Держите бутылку на расстояние вытянутой руки и можете прочесть нижнюю строчку? Что же, можете пить дальше ;-)


Что такое "Стамп Джамп"? Это уникальный плуг для распашки земли под виноградники, придуманный в южной Австралии. С его помощью обрабатывали поля с виноградом ещё в 19-ом веке. 

Что касается винодельни d'Arenberg, то её история началась в Долине Макларен в 1912-ом году, тогда Джозеф Осборн приобрел 25 Га виноградников. Его сын увеличили владения до 78 Га. Впрочем, оба лишь продавали виноград другим производителям вин. Свои вина начал делать уже следующий Осборн в 1959-ом году. Он назвал прозводство d'Arenberg в честь фамилии своей матери. Вина сразу же стали пользоваться популярностью. Сегодня это одна из самых значительных виноделен Долины Макларен. 


Что касается этого конкретного белого вина, то оно делается из купажа 4-х сортов белого винограда. Соотношение такое: Рислинг (29%), Совиньон Блан (28%)б Руссан (27%), Марсан (16%). Весь виноград растёт тут, в Долине Макларен. 

Вино имеет соломенный бледно-желтый цвет, цитрусовый аромат с нотками миндаля, маракуйи и ананасов. В первом глотке ощущается высокая минеральная кислотность (за это благодарим Рислинг), отчётливо прослеживается апельсин, а также манго. В продолжении появляется орех. Послевкусие долгое, насыщенное, приятное и освежающее. Вино в целом имеет сложный, глубокий букет и прекрасно подойдёт к морской рыбе, устрицам и морепродуктам.

Недостатков, признаться, не заметил, посему максимальный балл. 

Оценка 10/10




1 комментарий: