суббота, 2 апреля 2016 г.

Хорошие российские вина

И всё-таки они существуют! Да, да качественные и вкусные российские вина всё-таки можно купить. И некоторые я даже могу рекомендовать. Альтернатива итальянским, французским, испанским и популярным нынче чилийским напиткам с родной "пропиской" существует. Здесь я просто хочу рассказать о производителях, качество продукции которых сомнений не вызывает.


К высшему эшелону мы можем отнести вина "Лефкадии" (её "Черная Этикетка" хорошо известна среди ценителей; впрочем. производитель выпускает и недорогие вина), винодельни "Усадьба Дивноморское" (получает призовые места и за границей), лучшие произведения "Ведерниковъ", продукцию "Бюрнье". Правда, за такое вино придётся хорошо заплатить. Стоит оно от 3000 тысяч рублей и выше. Однако следует понимать, что это напитки вовсе не на каждый день, скорее праздничные, торжественные. И уровень их очень высокий.


Если с элитным сегментом всё довольно неплохо, хотя позиций не так много, то в ценовой категории ниже всё не так просто. И чем ниже опускается ценовая планка, тем сложнее найти качественный продукт. Впрочем. сделать это всё-таки можно.

Вот, что я могу рекомендовать совершенно точно.

1) Вряд ли вы будете разочарованы, попробовав "Красностоп Золтовский" винодельни "Ведерниковъ". Это вино уже давно зарекомендовала себя и среди любителей просто выпить бокал на ужин и среди критиков. Многочисленные награды, умеренно сложный букет, выдержанный баланс, ягодное послевкусие - недостатков нет. Кстати, делают вино из винограда, который растёт в хуторе аж с 1814-го года. Цена в пределах одной тысячи рублей. Есть, конечно, "Красностоп" и более дорогой, выдержанный (от 5000).

2) Абрау-Дюрсо производит отличный "Рислинг", о котором я писал тут и который можно купить в магазине WineStreet. Производитель этот славится долгой историей, так что винодельческие традиции тут весьма мощные. Продукция весьма разнообразная, существуют вина в разных ценовых категориях. Подробнее можно посмотреть тут. Также у "Абрау" имеются потрясающий выбор игристого вина - с диапазоном цен от "менее 300" до "более 2000".

3) У "Фанагории" я бы мог посоветовать покупать "авторскую" серию. Это довольно качественные, сбалансированные вина с ценой от 300 до 600 рублей в среднем. Продукция качественная и своих денег стоит, вполне можете брать как альтернативу недорогим европейским винам. Подробнее можно почитать здесь.

4) Из совсем недорогих вин я неплохо отношусь к Chateau Tamagne. Впрочем, помимо недорогих вин, "Шато Тамань" производит и "премиум" продукцию. Она не так распространена в наших магазинах, но в бутиках встречается.

5) Вина Chateau le Grand Vostock к дешёвым не отнесёшь. Особенно если речь идёт о "Королевском Дубе". Однако этот производитель также прекрасно себя зарекомендовал.

6) Винный завод "Янтарное" также умеет делать насыщенные и сбалансированные вина, стоимость которых не превышает 500 рублей. Советую "Саперави Левобережное".

7) Крымские вина также бывают очень хороши. Неплохое вино по небольшой цене выпускает "Инкерман". Сухое, как по мне, удаётся лучше сладкого. Попробуйте "Бастардо". Но тут на вкус и цвет... Можно также обратить внимание на произведения Дома Крымских вин "Массандра". Некоторые хвалят Ореанду.

Также обратите внимание на следующие наименования (эти вина также я могу рекомендовать):

  • "Ликурия" от "Лефкадии" (стоит до 600 рублей)
  • Траминер от "Усадьбы Дивноморское" (правда, тут придется выложить более 2000)
  • Все сухие вина "Ведерниковъ"
  • "Ренессанс" от "Раевское" (800-900 рублей, настоящий хит!)
  • Усадьба Маркотх Кюве №1 резерв (около 1000 рублей)
  • "Черный Доктор" от "Массандра" (около 900 рублей)
  • Каберне Геленджик (очень достойно и всего в районе 200 рублей)
  • Сильванер Донской (для любителей полусладкого)
Список будет пополняться. Вы же можете давать свои рекомендации в комментариях.




2 комментария:

  1. У Инкермана реально стоит обращать внимание по большому счёту только на не молодые сухие красные вина из сырья с Качинской долины. Например, сейчас редкая бутылка Каберне 12го года будет стоить в приличном магазине до тысячи рублей и скорее всего превзойдёт ваши ожидания.

    ОтветитьУдалить
  2. Не хочу никого обидеть, но из песни слов не выкинешь. Абрау в Крыму снискало себе славу пойла для континентальной глубинки в стиле "дёшево-богато". И от многих крымских вин то в Крыму местное население плюётся, а уж от шедевров Краснодара и Дагестана, и комментировать не хочется. Реально, если шампанское, то брют-экстрабрют Новый Свет, а вино ещё поискать надо. Десертные и креплёные вина делают хорошие, а сухое - только Массандра Кокур Алуштинского завода, Шардоне, Савиньон с головного завода и всё, пить больше нечего, остальные сухарики - шмурдяк, в т.ч. и Инкерман (кроме Каберне Качинского)

    ОтветитьУдалить