среда, 10 августа 2016 г.

Рецина

Недавно снова побывал на греческом острове. На этот раз это был Родос. Но, как и на Крите, в неимоверных количествах я пил здесь Рецину, местное смоляное вино. Оно настраивает на нужный лад, поднимает настроение и буквально окунает тебе в атмосферу безмятежной островной жизни. На Родосе эта атмосфера, к слову, ощущается в разы лучше, чем на Крите. Сказываются размеры земли, в свою очередь, влияющие на ментальность и ритм жизни. Мой вам совет: не пытайтесь пить Рецину за пределами островов, вкус насторожит вас, настроение не поднимается. Но на своей родине это знатный напиток!


На этом, впрочем, советы не заканчиваются. Следует помнить и понимать, что, когда греки говорят, что Рецина это вино, которое дображивает в вашем желудке, это не шутка. Истина. Вы можете выпить бутылку Рецины (а она, может быть 0.5, 0.75 и 1.5 литровой; таковая самая распространенная тара) и порхать как бабочка. Но лишь до определённого момента. Я уходил трезвый из кафе, но бурное пьянство застигало меня на полпути к отелю. Такова Рецина, коварное смоляное вино.


На Крите я видел её также в пластиковых бутылках по 2 евро за литр. На Родосе в основном довольствовался Рециной за 1.5 евро за "пивную" 0.5 бутылку, а также по 4.90 за 1.5 литра. В кафе же цена варьировалась от 5 до 7 евро за пол литра.


И всё-таки, что же это такое? Рецина является греческим смоляным белым вином небольшой крепости, 11.5%. История вина уходит глубоко в прошлое. Рецину пили в этих краях ещё 2700 лет назад.


Выпив его, вы сразу почувствуете необычный вкус. Есть те, кто от неё в восторге, но много и таких, кому Рецина категорически не по душе. Я отношусь к первым. Необычный вкус и аромат этому напитку придаёт то, что сосуды с вином, а в прошлом это были амфоры, закупоривает сосновой смолой, чтобы предупредить контакт с воздухом. Смола также добавляет непосредственно в вино, чтобы оно не прокисло. Также Древние Греки считали, что Рецина лечит болезни! Кто знает...


Почему же её не делают абсолютно везде? Есть на то причины. Дело в том, что уже 3-ем веке до нашей эры до Римлян дошло, что для хранения вина не нужны амфоры, можно использовать бочки. Но греки пошли своим путём, они продолжают делать Рецину по старинному рецепту. Сегодня смолу добавляют на стадии брожения, а после процесса удаляют. Собственно, больше нигде процесса Рецинирования в мире нет...

Кстати, а где берут смолу? У Алеппской Пинии и только у неё. Смолы не должны быть больше 10 граммов на литр. Но обычно ограничиваются 5-15% от дозволенного, иначе теряется вообще какой-либо вкус вина. Чем сильнее смоляной запах, тем ниже качество Рецины, уверяют местные.

В Греции нет более распространенного вина, чем Рецина. К слову, до захвата страны турками, греки вообще не пили вино без смолы!

Скажу, что у Рецины действительно очень специфический аромат. Ощутив смолу и хвою, вы тут же вспомните заунывные греческие мотивы. Так что лучше подавать Рецину к ярким, насыщенным блюдам. Как раз подойдёт греческая кухня. Мешать Рецину также не следует ни в коем случае, она не вписывается ни в одну последовательность вин. Но пить нужно, как и любое белое вино, охлажденной до 7-9 градусов. Традиционный сосуд - это цилиндрическая медная кружка, но такую нам дали лишь в одном кафе в Фалираки.

В целом очень экзотический напиток, ни на что не похожий... Правильно говорят, что Рецина это "любовь с третьего глотка". Первый - почувствуешл запах смолы, второй - терпкий вкус, третий - полюбишь её всем сердцем или откажешься пить вообще.

Ну а с меня "десятка"!

Оценка: 10/10

(с) MyTravelnotes.Ru




Комментариев нет:

Отправить комментарий