четверг, 7 мая 2015 г.

Ирландский эль в стиле ИПА - McGargles Ned's India Pale Ale

В ноябре 2013 года несколько ирландских парней собрались, и открыли недалеко от поселка Килкок пивоварню под названием Rye River Brewing Company, собравшись варить интересные эли, которые бы пришлись по вкусу многим. Для своего пива ребята из Rye River даже придумали семью МакГарглов, каждый член которой предпочитает какой-то особый сорт. Я решил начать свое знакомство с этой линейкой с сорта сваренного в одном из самых противоречивых стилей - индийский светлый эль - под названием Ned's India Pale Ale. При варке этого пива использовались четыре специальных сорта солода и три сорта хмеля. Содержание алкоголя 6,5%




"Встреча на Эльбе" - пиво в стиле "американский янтарный эль" от московского пивного блогера Александра Иджона

Вчера совершенно случайно попал на презентацию пива сваренного московским любителем пива, пивным блогером и сотрудником небольшой частной пивоварни Александром Иджоном. Пиво называется "Встреча на Эльбе", как рассказал Александр, такое название было придумано по двум причинам: во-первых, потому, что в этом пиве используется сочетание российского солода и двух американских хмелей (Simcoe и Citra), а во-вторых, потому, что это пиво должно было дозреть к началу мая, а именно 6го мая 70 лет назад и состоялась эта встреча.

Сварена "Встреча на Эльбе" в стиле американский красный лагер. Плотность 12,5%, содержание алкоголя 4,5%



среда, 6 мая 2015 г.

Интересный голландский копченый имперский стаут от De Molen - Hemel & Aarde

Имперский стаут Hemel & Aarde (в переводе на русский "Небо и Земля") - эль довольно необычный и интересный, в основном потому, что при его варке используется смесь солодов в который входит солод, копченый над торфом в винокурне Bruichladdich, производителе одноименного виски. Производители пишут, что во вкусе этого имперского стаута сочетаются такие вещи как вкусы зеленого чая, шоколада и торфа, и все это при содержании алкоголя в 10%. Не попробовать такую вещь я просто не мог, так что, бутылочка Hemel & Aarde была куплена и в предвкушении вкусового чуда, как это обычно бывает в пивом от De Molen, открыта.




Piledriver - традиционный английский биттер, сваренный музыкантами из Status Quo и пивоварами из Wychwood.

Эль Piledriver был создан пивоварами из Wychwood Brewery совместно с музыкантами из культовой английской рок-группы Status Quo в честь переиздания их пятого - и в то же время первого, спродюсированного самими музыкантами - альбома Piledriver (примерно переводится как "забиватель свай"). Подробный состав этого эля не раскрывается, так что, видимо, действительно что-то интересное вместе с музыкантами мутили. Содержание алкоголя 4,3%




вторник, 5 мая 2015 г.

Бельгийский темный эль La Trouffete Brune

La Trouffete - серия элей, производимых бельгийским заводом Brasserie De Bastogne, получивших свое название в честь фамилии одного из исторических героев провинции  Бастонь - хитрого проныры, чем-то напоминающего Робина Гуда. Есть мнение, что это именно он изображен на этикетке верхом на кабане - символе региона.
При варке La Trouffete Brune используются пять сортов солода и четыре сорта хмеля, а пиво, по традиционной бельгийской технологии дображивает в бутылке. Так что, если в бокале вам попадутся хлопья чего-то непонятного не пугайтесь - это частички дрожжей. Содержание алкоголя в этом эле - 6,8%




Чем вкусным кормят в Германии

Про германское пиво я уже написал много всего, а вот тему закусок, которые подают к этому пиву в немецких ресторанах, что-то упустил. Исправляюсь, рассказываю :)
Во-первых, в Германии очень вкусная выпечка. К пиво из всего многообразия обычно употребляется только крендель с солью - брецель. Существуют всякие варианты - с кунжутными семечками, с сыром, но с солью - это классика жанра. Кстати, продается практически на каждом углу.


Второе германское блюдо, популярность которого ушла далеко за пределы Германии - это тушеная со специями капуста. Если хорошо сделана - просто объедение. Бывает красная и белая, на мой вкус отличаются только цветом, но некоторые люди говорят, что красная по-пикантнее. Так же, в Германии частенько встречается нечто, похожее на чешские кнедлики, но, на самом деле это просто шарики из картофельного пюре.



Классический английский стаут Young's London Stout

Из традиционных английских пивоварен на нашем рынке уже довольно давно представлена Fuller's с кучей разных сортов включая как разливной, так и бутылочный London Porter, а из сортов пивоварни Young's встречался только, по моему мнению, далеко не самый удачный Double Chocolate Stout. И вот, на прошлой неделе я встретил новый в Москве сорт - Young's London Stout, стаут, который варится с 1987 года на основе другого популярного сорта этой пивоварни овсяного стаута Oatmeal Stout, только с уменьшенным до 4,3% содержанием алкоголя, видимо, чтобы составить конкуренцию как ирландскому Гиннессу, так и другим популярным английским сессионным стаутам типа Brains Black.



суббота, 2 мая 2015 г.

Очень интересный ирландский стаут Porterhouse Celebration Stout

На прошлой неделе купил бутылочку имперского стаута  Celebration Stout от ирландской пивоварни Porterhouse, открытой в 1989 году на базе сети пабов в Дублине и Брее. Это пиво варится с использованием пяти сортов солода, и трех сортов хмеля, которые добавляются во время нескольких стадий варки. А после окончаниям брожения выдерживается в дубовых бочках в течении двенадцати недель, после чего разливается в бутылки, в которых, если верить тексту на контрэтикетке, оно тоже продолжает дозревать. Содержание алкоголя в этом стауте 7,5%




пятница, 1 мая 2015 г.

Традиционный английский эль из России - Bowler Brilliant Ale

Клинской крафтовая пивоварня "Глетчер" сварила эль Bowler Brilliant Ale по рецепту разработанному на основе рецептов английских, бельгийских и американских элей - в его состав входят американские ароматные сорта хмеля и светлый солод. А название этому элю дали в честь традиционного английского головного убора - "котелка" (по-английски blowler).
Содержание алкоголя 5,1%




Вкусная яичница-чизбургер. Рецепт.

По выходным я частенько готовлю себе яичницу, только не простую, а как-то однажды придуманную мной в качестве неплохой закуски. Выглядит она вот так Тут не очень видно, но все это лежит на гренке, так что, теоретически можно спокойно нарезать полосочками/квадратиками/или еще как-то и есть руками.


Для приготовления такой штуковины на нужно: кусок хлеба, пара кусков ветчины или буженины, одно яйцо и сыр. Ну и всякие подручные вещи, типа соли, перца и масла.