четверг, 1 октября 2015 г.

Два варианта одного имперского стаута: Nogne O Horyzon Tokyo Black и BrewDog Black Tokyo Horyzon

Как-то, в конце 2010 года, ребята из трех крафтовых пивоварен - Mikkeller, BrewDog и Nogne O собрались вместе и решили создать имперский стаут, который бы объединил в себе все самое лучшее из топовых имперских стаутов каждой из пивоварен - Mikkeler Black, BrewDog Tokyo и Nogne O Dark Horyzon. В результате получилось пиво Horyzon Tokyo Black/Black Tokyo Horyzon первый вариант которого сварили на площадке Nogne O, а второй - у BrewDog.
В конце лета я купил обе бутылочки, хотя жаба, конечно, душила и продегустировал.

Начну в том порядке, в котором я их пробовал. Начал я с Horyzon Tokyo Black, сваренном у Nogne O. В составе семь сортов солодов и овсяные хлопья. Охмеление хмелем Aurora. Содержание алкоголя 16%. Продается вот в такой коллекционной коробочке


Внутри которой находится бутылочка объемом 0,25.
Итак, пробуем...

Пиво абсолютно черного цвета, плотное, с небольшой, но долго не спадающей пеной. Аромат очень мягкий, немного кофейный, с легким оттенком черного хлеба и далекими пряными специями.
А вот вкус очень насыщенный, кофейный с легкой сладкой ванилью в фоне. Хмелевая горчинка с самого начала глотка ощущается достаточно хорошо, а в середине глотка к ней добавляется довольно ощутимая, обжигающая алкогольная острота, которая остается и в послевкусии. В фоне немного дерева и тростникового сахара. Послевкусие долгое, кофейно-горькое с обжигающим алкоголем.

Понравилось: мощный, довольно крепкий имперский стаут. Для такого содержания алкоголя пьется относительно легко. Хороший баланс.
Не понравилось: очень явный алкоголь, за которым совершенно не чувствуются какие-то вкусовые нюансы (а есть ли они?)
Оценка: 7/10

Вторая вещь - Black Tokyo Horyzon, сваренный на пивоварне BrewDog. Состав тот же, только алкоголя немного поменьше - 15,2%. Продается тоже в красивой коллекционной коробочке.

Внутри которой находится, на мой вкус более красивая чем у Nogne, бутылочка, к тому же, большего объема - тут "целых" 0.33.

Пиво на вид такое же густое и плотное, как и вариант Nogne O, но более черное, если можно так выразиться и с пеной прям-таки шоколадного цвета, которая к тому же и держится довольно долго. Аромат очень насыщенный - в первую очередь чувствуется хороший кофе, потом появляется немного сладкой ванили и специй, а в фоне с самого начала - дубовая бочка и лесные орешки. И, как мне показалось, даже небольшой оттенок сгущенки.

Вкус плотный, такой же насыщенный как и аромат. С самого начала чувствуется хорошая мягкая сладость карамели и молочного шоколада, к которым постепенно добавляется легкая чуть острая алкогольная пряность, мягкая хмелевая горечь и, в самом конце глотка, легкая спиртовая острота. Послевкусие очень долгое, сладко-пряное с легкой остротой.

Понравилось: отличный очень вкусный "имперец". Мягкий, с небольшой горчинкой, хорошо разбавляющей сладость и очень мягкий, почти не ощутимый алкоголь. Очень приятный напиток.
Не понравилось: сладость, все-таки, немного навязчивая.
Оценка: 9/10




2 комментария:

  1. Бутылки и вправду красивые.
    А вот объемы - все никак не могу привыкнуть к тому, что для пива "0.5" - это не норма.
    Для меня все что отклоняется - все вызывает удивление... Стереотипически как-то...

    ОтветитьУдалить
  2. Упаковка, как духи выглядит...
    "Ален Делон пьет Одеколон" )))
    Пара слов в названии переставлена, а такая разница во вкусах, хотя и рецептура вроде одинаковая. Да и страны почти рядом: сколько там от Норвегии до Шотландии? Всего ничего...

    ОтветитьУдалить