понедельник, 26 октября 2015 г.

"Отличный план" от ярославской пивоварни План Б

"Отличный план" - индийский светлый эль (ИПА) от Ярославской крафтовой пивоварни "Блан Б" был впервые сварен специально к первому московскому фестивалю крафтового пива Big Craft Day 2015. Это классический американский ИПА сваренный с использованием шести сортов хмеля - Magnum, Simcoe, Cascade, Columbus, Centenial и Amarillo, мягкой, но ощутимой горечью в 70 IBU и алкоголем в 7,3%.

Кстати, первая варка была воспринята любителями пива не очень однозначно, и, уж не знаю, то ли подправили что-то в последующих, то ли нет, но, по отзывам многих последнее время "Отличный план" стал значительно ровнее. В общем, увидев его в продаже, я решил не пропускать такого момента и попробовать его сам.
Пиво насыщенного оранжевого цвета с обильной и долго не спадающей пеной. Аромат насыщенный, сладко-пряный. Хорошо чувствуется карамель и апельсины, а в фоне - легкая пряная травянистость.
Вкус начинается с насыщенной на мягкой горечи, смешанной с каплей карамели. Потом карамель немного усиливается, и к ней добавляются легкие фруктовые цитрусовые оттенки оттенки. К концу же глотка вся сладость совершенно пропадает и во вкусе остается только мягкая хмелевая горечь и хорошо ощутимые цитрусы. Послевкусие долгое цитрусово-горькое.

Понравилось: неплохой ИПА. Насыщенный, густой, но питкий. Алкоголь отлично спрятан. Многие скажут, что это переход горечь - сладость - горечь во вкусе - это плохо, но мне понравилось, интересно получилось.
Не понравилось: запишу "неровность вкуса" сюда же. Ну, а если серьезно, то не очень понравилось травянистость присутствующая во вкусе практически постоянно и, на мой вкус, для обычного ИПА горечь очень сильная.
Оценка: 7/10




1 комментарий:

  1. Честно говоря, особой "травы" не почувствовал. Для меня 8-9 из 10.

    ОтветитьУдалить