четверг, 1 октября 2015 г.

Эстонский имперский стаут Jailhouse Brew

Продолжим про эстонские крафтовые новинки этой осени. Jailhouse Brew - имперский стаут, сваренный молодой пивоварней Vaat из Таллина. В их арсенале пока только два сорта, и этот - самый первый из них, сваренный по контракту на известной бельгийской пивоварне De Proef. Позиционируется как комплексный, с хорошим ароматом классический имперский стаут. Содержание алкоголя 9,1%


Пиво на вид плотное, абсолютно черное, с плотной долго не спадающей шапкой кремовой пены. Аромат мягкий, чувствуется немного шоколадки, мягкая кофейный оттенок и далекий черных хлеб с ванилью. Ну что, очень не плохо. Мягко, спокойно, сладенько. По аромату и не скажешь, что это "имперец".
Вкус мягкий, в основном кофейно-клебный, с легкой алкогольной остротой и легкими оттенками кофе и подгорелого хлеба. Примерно с середины глотка начинает чувствоваться немного пряных специй, и легкий ванильный оттенок. Послевкусие долгое сладкое ванильно-шоколадное с очень небольшой алкогольной остротой.

Понравилось: очень приятный мягенький, легкий питкий имперский стаут. Алкоголь вообще не чувствуется, сладенько, с легкой приятной горчинкой.
Не понравилось: как-то очень прямолинейно, однообразно и скучно.
Оценка: 8/10





3 комментария:

  1. 2 сорта всего в арсенале? Хм, ну надо же с чего-то начинать! А тут и результат неплохой оказался. Шоколадный, как раз в моем вкусе! Меня вот интересует, по трудоемкости процесса изготовления, стаут считается сложным напитком? По сравнению, например, с элем? В смысле, что было бы сложней приготовить стаут или эль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стаут - это тоже эль. эль - это собирательное название для всего пива верхового брожения.
      А если вы имели ввиду что проще сварить, светлый эль или стаут, то да, ровный, вкусный стаут сварить сложнее.

      Удалить