вторник, 27 октября 2015 г.

Сладкий бельгийский сизон Saison Dupont

Saison Dupont - один из самых интересных бельгийских сизонов. Он производится с 1944 года бельгийской пивоварней Dupont, находящейся в небольшом городке Турпе на юго-востоке Бельгии. Варится Saison Dupont исключительно зимой из светлого солода и щедро охмеляется двумя хмелями - Kent Goldings и Styrian Goldings, после чего отправляется на брожение и дозревание в подвалы пивоварни. Кстати, для сбраживания пива на пивоварне Dupont используется из собственный запатентованный штамм дрожжей, не только придающий пиву богатые вкусо-ароматические характеристики, но и не останавливающие брожение в течении достаточно продолжительного времени, так что, пиво дозревает еще в бутылке без добавления дополнительных дрожжей (этим и объясняется его чистый прозрачный цвет). Содержание алкоголя в этом пиве 6,5%, и кстати, довольно высокая плотность позволяет избежать высокой карбонизации в процессе дображивания в бутылке.


Пиво, как я уже написал, прозрачное, золотого цвета, с обильной и долго не опадающей пеной. Аромат очень насыщенный, сладко-фруктовый, как будто свежеиспеченный фруктовый пирог. Чувствуется карамель, конфеты, яблоки, и немного сладких ягод спелой смородины.
Вкус начинается с легкой ягодной кислинки смешанной с обильной, но мягкой, фруктовой сладостью - яблоками и персиками - и такой же мягкой, но хорошо ощутимой хмелевой горечью. Ближе к концу глотка сладость отступает, а на передний план выходит уже более ощутимая горечь хмеля и небольшая алкогольная острота. Послевкусие долгое сладкое с небольшой цитрусовой кислинкой и легкой горечью.

Понравилось: интересный, приятный сладкий фруктовый сизон, без резкой кислотности, но зато с хорошим охмелением и действительно необычно насыщенным вкусом. Хорошо спрятанный алкоголь.
Не понравилось: по мне, так очень сладко, не хватает ожидаемой от сизонов кислинки. Ближе к обычным бельгийским светлым элям.
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий