вторник, 13 октября 2015 г.

Два индийских светлых эля из Липецка от пивоварни Heartly - Nervous Receptor IPA и Hardcore Panda Double IPA

Я уже писал про несколько сортов липецкой пивоварни Heartly, но, их, можно сказать, флагманское пиво, Hardcore Panda все время откладывал. Но, пару недель назад я увидел в продаже еще и американский ИПА их производства Nervous Receptor, и, конечно же, купил его и попробовал. До полноты картины, правда, не хватает еще и третьего, недавно появившегося ИПА от этой пивоварни - на австралийских хмелях, но о нем как-нибудь в другой раз. Сейчас же расскажу о Heartly Nervous Receptor IPA и Hardcore Panda Double IPA.

Начну с нового для меня пива - экспериментального пива сваренного в стиле американского индийского светлого эля - Nervous Receptor IPA. При его варке использовали несколько сортов американских хмелей (каких именно, мне найти не удалось), закладывая их в разное время в процессе варки и брожения. Содержание алкоголя в этом эле - 6,2%


Пиво оранжево-коричневого цвета, с небольшой и довольно быстро спадающей пеной. Аромат легкий, чуть сладкий, с небольшим кисловатым оттенком ягод и далекими фруктами. В основном чувствуется бисквит солода и небольшой травянисто-цветочный оттенок.

Вкус такой же, как и аромат, мягкий. Сладковато-горький, с легким оттенком пряных специй. Чувствуется все то же бисквитное печенье, и немного манго с апельсинами в фоне. Послевкусие долгое чуть сладкое с легкой горчинкой.

Понравилось: приятное мягкое питкое пиво, с хорошо спрятанным алкоголем.
Не понравилось: пиво получилось скорее ближе к британским, а не американским вариантам стиля - очень мягкое с хорошими солодовыми оттенками как в аромате, так и во вкусе. Хоть и не плохо, но ничего особенного.
Оценка: 7/10

Второе пиво, почти классика - дебютный сорт пивоварни Heartly - Hardcore Panda, сваренный в стиле двойного индийского светлого эля (DIPA). Сварить первым довольно непростой по стилистике сорт ребята решили, посмотрев на рынок, и решив что с имеющимся обилием обычных светлых элей и обычных IPA, с "простым" сортов их никто бы не заметил. Расчет оказался верным, а пиво очень неплохим, так что в пивной тусовке "Панда" в свое время наделала шума.
Пи варке Hardcore Panda Double IPA было использовано четыре хмеля - Waimea, Simcoe, Centenial и Mosaic. Начальная плотность - 20%, алкоголь - 8,4%
Пиво темно-коричневого цвета, на вид довольно плотное с обильной, плотной шапкой долго не опадающей пены. Аромат очень насыщенный, но мягкий. Чувствуется немного пряных специй, приятный спелые апельсины с легкой горчинкой и легкая карамель с почти не заметным цветочным оттенком.
Вкус начинается с хорошо ощутимое горечи, впрочем, смягченной мягкой карамельной сладостью, а через мгновенье к нему добавляется оттенок пряных специй и немного мокрого дерева со свежескошенной травой. Ближе к конце глотка на передний план во вкусе выходят спелые чуть кисловатые апельсины, а в самом конце, вдруг все это сменяется сладкими конфетами с оттенком ванили. Послевкусие долгое сладковато-горькое с легким оттенком алкоголя.

Понравилось: в качестве дебютного сорта - очень неплохо. Хороший баланс, приятный полнотелый вкус в котором чувствуется и хмель и солоды. Неплохо спрятан алкоголь, он хоть и присутствует во вкусе, но не мешает ему.
Не понравилось: очень явный алкоголь в послевкусии и довольно ощутимые травяные оттенки.
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий