вторник, 20 октября 2015 г.

Крепкий пшеничный эль Decadence 2014 от AleSmith

На прошлой неделе попробовал интересный американский крепкий эль Decadence 2014, сваренный пивоварней AleSmith в американской стиле "пшеничное вино", являющемся вариантом классического ячменного вина, только с преобладанием пшеничного солода. Вообще, история появления этого пиво довольно интересна. Впервые "Декаданс" был сварен в 2005 году, чтобы отпраздновать десятилетие с момента начала работы пивоварни AleSmith и представлял выдержанный в бочках крепкий эль. В следующем году рецепт был немного изменен, но пиво опять получилось интересным и было разошлось среди фанатов пивоварни и просто ценителей хороших напитков. С тех пор, каждый год, AleSmith варит новый Decadence, непохожий на предыдущие, но неизменно вкусный крепкий и насыщенный.
Продается это пиво всегда в бутылках объемом 0.75, так что, можно смело скидываться на троих (что несколько оправдывает довольно высокую цену) :)

Да, алкоголя в Decadence 2014 ровно 10%. Давайте попробуем что он собой представляет на вкус.
Пиво на вид очень плотное, насыщенного оранжево-коричневого цвета, с небольшой, но плотной и долго не спадающей пеной. Аромат очень легкий и по началу практический незаметный - чувствуется немного бочки, немного хорошего сена и легкая сладость. По мере нагревания пива в аромате начинают появляться еще и медовые оттенки и немного пряных специй, но все равно он остается довольно легким для такого крепкого и плотного пива.
Вкус такой же как как и аромат мягкий, без каких-то резких оттенков. Чувствуется легкий сладковатый мед, типичное для пшеницы мягкое бисквитное печенье. Причем, на этом фоне сразу же чувствуется и хмель, проявляющийся  небольшой горчинкой и легкой травянистостью луговых трав и цветов. Примерно с середины глотка в фоне начинает чувствоваться небольшая алкогольная острота, а ближе к концу и так легкая горечь совсем пропадает, сменяясь практически конфетной сладостью. Послевкусие мягкое, сладковатое, с легкими пряными нотками.

Понравилось: приятный мягкий питкий эль. Вкус мягкий, приятный, отлично сбалансированный - тут и немного сладости, и легкая горчинка, и далекий алкоголь... Кстати, для 10%  алкоголя и довольно высокой плотности, Decadence 2014 пьется на удивление легко, весь этот алкоголь совершенно не чувствуется. 
Не понравилось: пиво ради пива, с очень легким мягким вкусом, который надо сидеть и смаковать. любая, даже самая ненавязчивая закуска типа белого хлеба, вкус перебивает напрочь. Да и, по большому счету, ничего особо фантастического в этом вкусе.
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий