пятница, 9 октября 2015 г.

Российские сидры Яблодар. Полусладкий и полусухой.

Пару дней назад мои друзья из компании ciders.ru угостили меня их фирменными сидрам, который называются "Яблодар". Всего существует две версии этого сидра - "полусладкий" (сахар 45 г/см3, алкоголь 3,5%) и "полусухой" (сахар 12 г/см3, алкоголь 5,8%), и обе они производятся из концентрата яблочного сока, воды и сахара, и, как мне сказали ребята из Ciders, представляют собой именно то, каким, по их мнению, должен быть хороший российский сидр.

Рассказу о своих впечатлениях, начиная с сладкой версии, но, если вы купите их оба, то дегустировать начинайте с полусухого, а то после полусладкого он вам может показалаться совсем уж унылым.
Итак, Яблодар полусладкий. Содержание алкоголя 3,5%
 Итак, пробуем...

Сидр насыщенного желтого с небольшим коричневым оттенком цвета, пена небольшая и быстро опадающая. Аромат очень насыщенный, яблочный. Причем, настолько насыщенный, что даже играющая рядом дочка, после того как я налил стакан сказала "о, яблочный сок, и я тоже буду" :) Помимо спелых сладких яблок в аромате чувствуется немного чего-то, напоминающего корицу, и очень-очень легкая кислинка в фоне.

Вкус очень мягкий, но насыщенный. В самом начале глотка ощущается легкая фруктовая кислинка, и очень легкая сладость, которая постепенно усиливается с середины и до конце глотка. Во вкусе свежие спелые сладкие яблоки и ничего кроме яблок. Но, яблоки разные, и сладкие, спелые и немного кисленькие, и капля привкуса печеных яблок где-то в фоне. Послевкусие долгое яблочное чуть сладкое, вяжущее. Карбонизация мягкая, но ощутимая.

Понравилось: отличный сидр, мягкий, легкий, яблочный, но при этом с довольно разнообразными оттенками вкуса.
Не понравилось: очень уже сладко для "полусладкого" и очень яблочно, на фоне эти яблок другие вкусовые оттенки практически не чувствуются.
Оценка: 8/10

Второй вариант сидра "Яблодар" - полусухой. Алкоголя уже 5,8 за счет почти почти полностью выбродившего сахара.
Сидр более светлый по сравнению с полусладким, яркого насыщенного желто-оранжевого цвета. Пена очень небольшая и очень быстро опадающая. Аромат легкий, тонкий, чувствуются недозревшие, с запахом шкурки и травы яблоки.
Вкус мягкий, кисленкий, с небольшой приятной горчинкой. В самом начале глотка чувствуется капля легкой сладости, отлично сбалансированная кислинкой, и эта кислинка постепенно усиливается и в конце глотка еще и дополняется травянистой горчинкой с легким вяжущим привкусом, так что, изменения вкуса в процессе глотка очень хорошо ощущаются и делают это сидр довольно интересным.И да, в самом конце глотка чувствуется немного алкогольной остроты, но это только дополняет вкус еще одной интересной деталью. Послевкусие очень долгое, немного вяжущее, с легкой кислинкой-горчинкой и небольшой фоновой сладостью.

Понравилось: отличный сидр: мягкий, без резкой кислотности, но при этом без излишней сладости. Алкоголь ощущается очень немного и, на мой взгляд, именно там где и должен быть, совершенно не портя вкус напитка.
Не понравилось: очень заметна карбонизация
Оценка: 9/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий