суббота, 14 ноября 2015 г.

Крепкий американский ИПА из Канады - Dieu du Ciel Chaman

Крепкий имперский американский индийский светлый эль Chaman впервые был сварен канадской пивоварней Dieu du Ciel d 2004 году для десятого пивного фестиваля Mondial de la Biere de Montreal в Монреале. С тех пор он традиционно так и варится один раз в год и появляется на полках магазинов в мае (фестиваль проходит в июне), так что, если заходите его попробовать, то в начале лета - шанс его достать максимален.
Варится с использованием большого количества различных американских хмелей (как именно, мне найти так и не удалось), которые добавляются по сложной схеме как в процессе варки, так и для сухого охмеления. Но, как пишут производители на своем сайте, это пиво хоть и крепкое и сильно охмеленное, очень мягкое и хорошо сбалансированное. Что же, проверим ;)

бутылка Dieu du Ciel Chaman
Да, алкоголя в нем 9%

В бокала "Шаман" яркого оранжевого цвета, с небольшой и быстро опадающей пеной. В аромате преимущественно солодовые сладкие оттенки - карамель и мед, но разбавленные небольшим количетвом цитрусов и легкой горчинкой.
имперский ИПА Dieu du Ciel Chaman в бокале
Вкус насыщенный, пряный, немного острый. В самом начале чувствуется мед и спелые фрукты (в основном, персики и апельсины), к которым спустя мгновенье присоединяется мягкая, но ощутимая горчинка  Ближе к концу глотка проявляется легкая цитрусовая кислинка и становятся более ощутимыми чуть острые специи (за счет алкоголя очень похоже на имбирь). Послевкусие долгое чуть сладкое с небольшой цитрусовой горчинкой.

Понравилось: приятное мягкое хорошо сбалансированное пиво, без резкой горечи, и без сильно выраженных "фруктов". Пьется очень легко, алкоголь практически не чувствуется.
Не понравилось: очень много солодовой сладости и периодически проскальзывают "хлебные" оттенки.
Оценка: 8/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий