вторник, 24 ноября 2015 г.

Крепкий бельгийский эль La Chouffe

Пиво La  Chouffe появилось в 1982 году, когда два сводных брата Пьер Гоброн и Кристиан Боверертс открыли в бельгийском городке Ашуф (Achouffe) пивоварню, назвав линейку своего пива в честь гнома из местных легенд по имени Шуф (Chouffe). Первым, выпущенным на рынок продуктом их пивоварни стал крепкий бельгийский светлый эль La Chouffe (с гномом Шуфом собственной персоной на этикетке). Варится от с использованием воды из местного источника, европейских хмелей (каких именно найти не удалось), и специй (корандра, меда и мирта). Содержание алкоголя в нем 8%.


Пиво бледно-оранжевого цвета, с обильной пеной. Аромат легкий, мягкий, сладковато-фруктовый. Чувствуется немного персика, яблок и капля чего-то среднего между конфетами и корицей.

Вкус в начале такой же мягкий, как и аромат, карамельно-фруктовый, с легкой хмелевой травянистостью. Но, практически сразу же в нем появляется небольшая цитрусовая кислинка, и легка горечь, которая немного нарастает в середине глотка, где смешивается с пряными специями и легкой алкогольной остротой, которая за счет привкуса специй воспринимается ге как алкоголь, а скорее как гвоздика. Послевкусие короткое, мягкое с легким оттенком специй.

Понравилось: очень приятное на вкус пиво, мягкое, питкое, хотя и довольно плотное. Все компоненты отлично сбалансированы - и хмелевая горчинка, и сладость, и алкголь, который кстати, отлично обыгран и как спирт вообще не чувствуется.
Не понравилось: единственное, что мне в нем явно не понравилось - это травянистый, чуть вяжущий привкус. Ну и как-то очень легенько-мягенько, нет того задора, что, например в Duvel ;)
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий