вторник, 24 ноября 2015 г.

Ческое пиво Chodovar - темное Zamecke Cerne Pivo и светлое Zamecky Lezak Special

На прошлой неделе ребята из ООО "ВТС", того самого, которое варит в Чехии несколько сортов довольно удачного пива для нашего рынка (например сваренное для Дикси светлое пиво Beranka), угостили меня мини-набором пива чешской семейной пивоварни Chodovar spol. s r.o. состоящий из двух бутылок - темного  Chodovar Zamecke Cerne Pivo и светлого  Chodovar  Zamecky Lezak Special.
Последнее время они стали не только варить пиво, но и представлять на Российском рынке несколько чешских и германских брендов, а этот набор стал, можно сказать, "первой ласточкой". Продается он вот в такой картонной упаковке, и, по идее, его вполне реально найти во многих магазинах.

Перед тем как перейти к пиву, расскажу пару слов о самое пивоварне. Первое свидетельство о пивзаводе в городе Ходова Плана датируется 1573 годом, правда, в результате несчастного случая в 1861 году завод почти полностью сгорел, что, впрочем не надолго остановило местное пивоварение и уже через год новый завод начал строить прямо в скальной пещере, использовавшейся раньше только для созревания пива. Сейчас в Ходовой Плане помимо завода, который варит 7 основных и 4 сезонных сорта, открыто еще и пивное СПА с пивными ваннами, а также ресторан в той самое пещере.
Но да ладно, переходим к пиву.
Начну, пожалуй с темного. Zamecke Cerne Pivo сварено в стиле традиционного богемского темного пива с использованием ческого хмеля, и трех сортов солода - светлого, карамельного и жаренного. Содержание алкоголя 4,2%.
Как пишут производители на сайте, это пиво в 2007 и 2008 году на европейском фестивале European Beer Star получало бронзовые медали.
Пиво темно-коричневого, почти черного цвета, с небольшой, но плотной и довольно долго не спадающей шапкой пены. Аромат мягкий, хлебный, немного сладковатый, с оттенками меда в фоне.
Вкус начинается с легкой хлебной кислинки, как у кваса, смешанной с карамельной с слегким оттенком сухофруктов сладостью. Где-то с середины глотка появляется немного далекой хмелевой горечи. Послевкусие долгое хлебное, чуть горчащее.

Понравилось: хорошо сбалансированное мягкое пиво, с натуральным вкусом. Легкое, питкое. Классический шварцбир.
Не понравилось: простенько, хлебно. В целом, классика жанра, но если было бы менее сладко, было бы лучше.
Оценка: 6/10


Ну что же, переходим к светлому пиву. Zamecky Lezak Special - традиционный чешский лежак (то есть, плотное светлое пиво), сваренный с использованием нескольких сортов чешского хмеля и солода выращенного на границе Богемии и Баварии (это, видимо, такая рекламная тема на их сайте, для людей падких). Алкоголя в этом пиве 5,1%, заявленная плотность 13% (по словам ребят из "ВТС" для России его специально немного разбавляют молодым пивом, чтобы не слишком плотное было для нашего массового потребителя).

Пиво золотого насыщенного цвета, с небольшой, но долго не спадающей шапкой пены.  Аромат медово-сладкий, чуть пряный, с небольшим оттенком яблок и легкой горчинкой хмеля. Явного солода нет, но легкая бисквитная основа чувствуется, впрочем вполне удачно вписывающаяся с общую гамму.
Пиво все равно довольно плотное, с хорошо ощутимой с самого начала хмелевой горчинкой, к которой постепенно добавляется немного меда, который к концу глотка опять пропадает, легкий конфетно-карамельный оттенок, и, с середины глотка чуть пряные специи.  Кстати, хмель здесь довольно интересно эволюционирует во вкусе - вначале горчинка мягкая, потом она практически не ощущается за сладостью, в в конце глотка она опять довольно хорошо чувствуется, но уже вместе с пряностями.  Послевкусие долгое горько-сладкое.

Понравилось: приятное плотное вкусное пиво. С хорошо ощутимым хмелем, оттененным легкой сладостью, ароматное. Хорошо сбалансировано. В общем, классический чешский пилзнер. Чуть лучше, чем "Беранка", вкус ровнее, и хмеля в этот раз не зажали :)
Не понравилось: очень хорошо ощутимые соловые оттенки. И, все-таки, чуть больше плотности бы не помешало.
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий