понедельник, 2 ноября 2015 г.

Необычный индийский эль Mandarina IPA от германцев BrauKunstKeller

Mandarina IPA - первый в мире эль сваренный с новым, выведенным в 2013 году, германским хмелем Mandarina Bavaria, который, судя по описанию, должен давать мягкую горечь и хороший мандариновый привкус. Причем, BrauKunstKeller пишут, что использовали при варке целиковые, свежесорванные шышки хмеля, что должно еще больше проявить их аромат, ну и, в качестве вишенки на торте, добавили в смесь солодов немного копченого.
По характеристикам же, это вполне классический ИПА с горечью в 55 IBU, и 5,9% алкоголя.


Пиво бледно-коричневого, с легким оранжевым оттенком цвета, нефильтрованное, мутное, с обильной и долго не спадающей довольно плотной пеной. Аромат мягкий сладковатый, с легкой травянистостью и хорошо заметными цитрусовыми нотками, правда, не сказал бы, что очень похожими на мандарины.

Вкус начинается с мягкой, но насыщенной горечи, немного разбавленной легкой карамелькой, а ближе к середине глотка горечь становится более мягкой, скорее грейпфрутовой, появляется небольшая кислинка и в целом, я бы сказал, что появляется хорошо ощутимый оттенок грейпфрутов и неспелых апельсинов. Сладость, кстати, больше всего ощущается вначале и постепенно убывает к концу глотка, так что послевкусие у Mandarina IPA довольно сухое, грепфрутовое горько-кисленькое с небольщой травянистостью.

Понравилось: приятный ИПА с хорошими цитрусами, сухенький, освежающий, с довольно чистыми хмелевыми оттенками, практически без "травы". Карбонизация мягкая, эль в целом пьется очень легко.
Не понравилось: мандаринов в привычно "новогоднем" понимании тут нет. К сожалению. И горечь в начале очень уж яркая.
Оценка: 8/10







Комментариев нет:

Отправить комментарий