четверг, 19 ноября 2015 г.

"Классический" имперский стаут Fuller's Imperial Stout

Imperial Stout - еще одно пиво "ограниченной партии" от одной из крупнейших английских пивоварен - лондонской Fuller's. Честно говоря, после весьма странного 170th Anniversary Celebration Ale это коробочку я покупал с некоторой опаской, но любовь к темным сортам и дух экспериментатора пересилили.
Fuller's Imperial Stout продается в стильной коробке с нанесенными золотым тиснением надписями, на задней стороне которой написана стандартная байка про русских царей для которых варили пиво в этом стиле. Также там написано, что пивовары из Fuller's решили немного поэкспериментировать и добавить в процессе варки лепестки роз, которые, по их словам очень интересно дополняют хмель Centennial и делает вкус этого стаута более мягким (хотя, не припомню, чтобы у Fuller's был хоть один жесткий сорт). Да, содержание алкоголя вполне "имперское" - 10,2%

В общем, пиво, судя по описанию, довольно интересное. Внутри коробки лежит бутылка с довольно интересно деталью - заклеенной "печатью" пробкой.
Пиво черного цвета, на вид не очень плотное, но с довольно плотной пышной шапкой долго не опадающей пены. Аромат мягкий, карамельно-сладковатый с небольшими оттенками дерева, мускатных орехов, табака и ванили. А в фоне еще и легкий чуть горький кофе. Очень приятный аромат, хоть и довольно легкий и с первого раза практически не ощутимый.
Вкус, в отличие от аромата, очень насыщенный. Начинается с небольшой сладости с пряным оттенком, потом постепенно появляется немного сухофруктов (преимущественно изюм и чернослив) и легкий чуть горчащий кофе.  Ближе к концу глотка кофе становится практически незаметен, а ванильная сладость выходит на передний план в сопровождении легкого копченого оттенка. Послевкусие долгое пряное, чуть сладкое с легким согревающим алкоголем, которой остается во рту очень долго.

Понравилось: очень приятный мягкий, вкусный стаут. Алкоголь отлично спрятан, о том, что тут больше 10% даже не догадываешься. Пьется достаточно легко.
Не понравилось: водянистый. И, если честно, больше похож на какой-то вариант выдержанного портера, за счет очень насыщенный сладости с сухофруктами.
Оценка: 9/10. Ведь могут же, когда хотят :))




Комментариев нет:

Отправить комментарий