понедельник, 23 ноября 2015 г.

Имперский стаут от BrewDog - RipTide

Наконец-то до России доехал один из старых и довольно интересных сортов и самобытных сортов шотландцев BrewDog - имперский стаут Rip Tide (в переводе на русский - "Отбойное течение"), который варится с 2007 года и за прошедшее время дае завоевал несколько наград на международных пивных конкурсах.
Название, да и приписка "извращенный безжалостный стаут" звучат очень зловеще, но сами BrewDog на своем сайте пишут о нем как о "большом, милом шоколадном монстре который никогда не причинит зла, а с большей вероятностью лизнет в щеку". В общем, сплошная заинтриговали. ;) Давайте посмотрим что представляет собой этот плюшевый монстр с содержанием алкоголя в 8%.

Пиво абсолютно черного цвета, на вид плотное, с очень обильной и долго не опадающей пеной. Аромат очень насыщенный с кучей очень органично дополняющих друг друга оттенком - тут и мягкий молочный шоколад, и кофейная горчинка, и немного ароматных пряностей, и легкая алкогольная острота, которая в данном случае очень кстати.

Вкус довольно пряный, по началу даже кажущийся излишне "аптечным", с мягкой хмелевой горчинкой и небольшой кислинкой черного хлеба. Причем горечь постепенно усиливается от начала к концу глотка, но, в то же время примерно с середины появляется немного карамели, а "аптека" остается только мягкой травянистостью. В конце глотка появляется легкая, но ощутимая алкогольная острота и легкая древесная смолянистость. Послевкусие долгое горько-сладкое, кофе и шоколад.

Понравилось: интересный стаут, не смотря на не очень высокое для стиля содержание алкоголя он тут вполне явно чувствуется, но очень органично оттеняется сладким шоколадом и приятными оттенками сладостей. Получилось действительно "странно", но мягко и вкусно.
Не понравилось: но вот "аптека" тут совсем не в тему. Иногда такие лакрично-микстурные оттенки бывают очень в тему, тут же совсем не тот случай, хотя без них Pit Tide был бы, наверное, не таким "извращенным" ;)
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий