понедельник, 30 ноября 2015 г.

Бельгийский крепкий эль St. Stefanus Blonde

Эль St. Stefanus Blonde варится на пивоварне Brouwerij Van Steenberge с 1978 года по контракту с монастырем Святого Стефана. Первоначально пиво назвалось Augustijn (и вы, наверняка, его под этим наванием пробовали), но так в мире огромное количество монастырей монахов-августинцев, и многие их них варят пиво, то, чтобы не вызывать никаких сомнений и кривотолков это пиво, продающееся за пределами Бельгии, около года назад было переименовано в St. Stefanus, чтобы было понятно какой конкретно монастырь имеется в виду.
Из интересных фактов об этом пиве могу отметить два: во-первых, при его производстве используется три штамма дрожжей, один из которых - под названием Jerumanus - был выведен монахами монастыря Святого Стефана. А во-вторых, это пиво имеет довольно непростой цикл брожения, так что первоначальное вызревание в подвалах пивоварни может длиться от трех месяцев до года (если верить тому, что написано на официальном сайте), а в дальнейшем еще и дображивает в бутылке. Алкоголя в St. Stefanus Blonde - 7%

Да, а вот, кстати "оригинальная" бутылочка. Вcпомнили? ;)
Переходим к дегустации...
Пиво насыщенного оранжевого цвета, мутное, с небольшой и довольно быстро спадающей пеной. Аромат мягкий, фруктовый. Чувствуются типичные для стия спелые яблоки, немного чего-то типа персиков и почему-то, как мне показалось, банан. А в фоне еще немного сладкой ванили и легкие пряности.
Вкус сладко-горький, с легкой, но ощутимой хмелевой горчинкой. Очень хорошо чувствуется сладость - в основном конфеты и фрукты. В фоне немного спелых апельсинов, а к концу глотка появляются еще и персики, сопровождаемые легкой алкогольной остротой. Послевкусие долгое сладко-ликерное с небольшой хмелевой горчинкой.

Понравилось: очень приятное мягкое пиво, полнотелое, с разными вкусовыми оттенками, дополняющими друг друга -тут есть и немного алкоголя, и хмелевая и фрукты... пьется довольно приятно.
Не понравилось: очень много сладости
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий