воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Презентация пива питерской пивоварни Drakkar Brewery в баре "Эрик Рыжий": Landskrona Ale, Fort Ross APA, Kexholm porter, Конец Империи и Die Another Day

В эту среду в баре "Эрик Рыжий" прошло очень интересное мероприятие - презентация пива новой для Москвы пивоварни "Drakkar Brewery", которую проводил сам директор "Драккара" и идейный вдохновитель все сортов, которые они варят - Александр Казаков. Все мероприятие он сам и рассказывал, и стаял за кранами. Вот тут я с ним "типа тоже наливаю" :)


Было представлено 6 сортов, которые разливались в два захода - по три сорта. Свои впечатления о том, что я попробовал расскажу чуть ниже, а пока вступительное слово от Александра:


Начали, как вы наверное уже догадались, с легких сортов - бельгийского крепкого эля Ландскрона, американского светлого эля Fort Ross и портера "Kexholm"

Бельгийский эль "Landskrona Ale" - бельгийский крепкий эль со сложной судьбой, к которой вы уже слышали. Сейчас одно из самых популярных и продаваемых в Питере сортов "Драккара". Содержание алкоголя - 7%, плотность - 17%, но честно говоря, во вкусе ни плотность, ни алкоголь не ощущаются. Аромат мягкий, сладенький, конфетно-медовый, с небольшими солодовыми оттенками. Вкус тоже преимущественно солодовый, сладенький, хмель практически не чувствуется.  Мне пиво показалось, хоть и не плохим, но каким-то простеньким.
Я бы оценил в 7/10

Вторым я пробовал "Fort Ross APA", американский светлый эль с мягким, но хорошим охмелением несколькими сортами американских хмелей, которые с момента первой варки в 2014 году несколько раз менялись. Сейчас в нем используются Citra, Simcoe и Ahtanum при варке, и на сухое охмеление - Cascade и Simco. Алкоголя в нем 5,2%, а плотность 12,5%.
 Эль довольно мягкий, аромат так вообще практически отсутствующий, так немного сладенького апельсинчика в фоне. А вот вкус уже абсолютно другой - с мягкой, но чувствующейся на протяжении всего глотка горчинкой, хорошо ощутимыми спелыми апельсинами и тропическими фруктами, и легкой карамелькой. Вкус отлично сбалансирован, и, если честно эль мне показался даже плотнее, чем Ландскрона. Послевкусие долгое, чуть горьковато-сладкое. Очень приятный эль, если бы не провал в ароматике было бы совсем хорошо.
Оценка: 9/10

 Третьим пробовали портер "Kexholm porter", названный в честь Кексгольма (нынешнего Приозерска) с этикеткой выполненной по мотивом печати, найденной при раскопках в этом районе. Плотность 16%, алкоголь 6%
Пиво темно-коричневого цвета, плотное, а небольшой, но плотной пеной. Аромат насыщенный, сладковато-фруктовый, с легкой пряностью и небольшим "хлебным" оттенком.
На вкус эль, тоже плотный, в самом начале глотка чувствуется ощутимая хмелевая горчинка, постепенно переходящая в кофе, к которой к середине глотка добавляется почти ванильная сладость и немного пряных специй (я бы даже сказал, что в фоне есть что-то немного имбирное). Послевкусие долгое мягкое, хлебное-сладковатое с легкой горчинкой. Очень неплохо.
Оценка: 8/10

Вторым заходом шел легкий пшеничный эль "Бледный Тролль", про который я, к сожалению, ничего не записал и тяжелая артиллерия - имперский стаут "Конец империи" и барливайн "Die Another Day".

Начну с имперца, который мне очень понравился. Называется он - "Конец Империи". Стилистика этикетки полностью соответствует названию. Алкоголь - 11%.
Аромат и вкус мягкие, в аромате легкая горчинка и легкая ванильная сладость, сопровождаемые мягким копченым оттенком, который немного чувствуется и во вкусе. Во вкусе кстати, горечь принимает вполне четкие кофейные контуры, а сладость становится больше шоколадной, а к концу глотка - сливочно-сгущеночной. И кстати, легкие острые алкогольные нотки делают конец глотка чем-то отдаленно напоминающим ликер "Бейлис" ;) Очень вкусная вещь, сбалансированная, питкая, с хорошо спрятанным алкоголем. Единственный минус - жидковат, на мой вкус.
Оценка: 9/10

Ну и последний сорт - ячменной вино (barley wine или барливайн) "Die Another Day" ("умри, но не сейчас" - см. одну из серий про Бонда, Джеймса Бонда). Уж на сколько я прохладно отношусь к этому стилю, но это пиво мне понравилось - плотное с хорошим сладковато-пряным ароматом, плотное, мощное, без резкого спирта, и даже с какими-то ягодными оттенками. 10% алкоголя вообще не ощущаются, хотя, конце глотка, конечно, резковат...
Оценка: 9/10

В общем, все сорта вполне неплохи, а крепкие - так вообще более чем на уровне. Надеюсь, скоро пиво Drakkar можно будет купить не только в Питере :))




Комментариев нет:

Отправить комментарий